Туристический тамбов
КУЛЬТУРА
Валерий Кириллов в роли Тевье перешел из почетных гостей в число главных номинантов на звание "Актер России" 14.05.2015

Валерий Кириллов в роли Тевье перешел из почетных гостей в число главных номинантов на звание "Актер России"

Третий день Рыбаковского фестиваля продолжил Ярославский театр драмы имени Федора Волкова. Этот театр, основанный в 1750 году, называют первым русским профессиональным театром. На фестивале гости из Ярославля выступили в рамках внеконкурсной программы. Но эксперты не исключают, что народный артист России Валерий Кириллов, блестяще сыгравший главную роль, перейдет из почетных гостей в число главных номинантов на звание Актер России.

На Рыбаковский фестиваль Ярославский театр привез спектакль "Тевье" по мотивам повести Шолома-Алейхема "Тевье-молочник". Эта история о неунывающем молочнике хорошо знакома театралам и имеет много сценических версий. Самые известные – мюзикл "Скрипач на крыше" и "Поминальная молитва" по пьесе Григория Горина в театре Ленком. Спектакль Ярославского театра не похож на эти постановки и отличается от самого оригинального произведения.

"У этого спектакля много вариантов, но наш не похож ни на один из них. Спектакль ставила команда из Израиля: и художник, и композитор, и режиссер, и хореограф. Поэтому это получилась не совсем обычная трактовка. Режиссер, который работал над инсценировкой, изложил свою собственную версию и она коренным образом отличается от того, что мы видим, допустим, на сцене Ленкома, Казанского театра, Вологодского театра", - говорит заместитель директора Ярославского театра Валентин Тугов.

Режиссер из Израиля Михаил Теплицкий практически полностью убрал из спектакля исторические события, связанные с судьбами многих еврейских семей начала 20 века. Более того, из этой глубоко еврейской истории он почти исключил социальные и религиозные конфликты. Так, место церковного писаря Федьки занял новый персонаж – развязный парень, размахивающий металлической цепью. Неунывающий молочник в своих традиционных разговорах с богом, конечно же, задает Всевышнему известный вопрос: "Мы избранный народ, но мог бы ты, Господи, иногда избирать кого-то другого". Но главное в спектакле все же не это.


В центре событий волковского спектакля – история Тевье-отца, который выдает замуж четырех дочерей и каждая свадьба хоть и сопровождается комическими неурядицами, но в результате приносит настоящую трагедию в семью Тевье и отнимает кусочек его мира. Поэтому на первом плане – вечные взаимоотношения отца и дочерей, безграничная отцовская любовь, непослушание детей, конфликты и примирение.


Лаконичные декорации спектакля почти полностью состоят из молочных бидонов, на которых ездит телега Тевье, стоит его дом, ими же потом и громят жилище молочника. Оригинальные решения со свадебными платьями, висящими на заднем плане, тоже символизируют непростую судьбу каждой из дочерей. Спектакль музыкальный: то ритмичные, то пронзительные вокально-хореографические номера сопровождают сцены радости и горя, раскрывая артистические способности волковцев.


Как рассказал заместитель директора Ярославского театра, участие в Рыбаковском фестивале для них было крайне важным, поскольку исполнитель главной роли Тевье, народный артист России Валерий Кириллов родом из Тамбовской области. Несколько лет назад он даже поставил в тамбовском театре спектакль, но в качестве актера на эту сцену ни разу не выходил. Накануне он покорил своей игрой и зрителей жюри, которые от души смеялись и плакали. Поэтому, говорят эксперты, несмотря на то, что Ярославкий театр выступал в рамках внеконкурсной программы фестиваля, Валерий Кириллов может стать главным претендентом на звание Актер России.






Татьяна Северин
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку