Туристический тамбов
КУЛЬТУРА
Московские и петербургские театры выставляют гонорары, непосильные для регионов 17.05.2015

Московские и петербургские театры выставляют гонорары, непосильные для регионов


Столичные театры выставляют гонорары, непосильные для регионов, считает член жюри Рыбаковского фестиваля, театральный критик, заместитель зав.отделом культуры "Независимой газеты", обозреватель радио Вести ФМ Григорий Заславский.

"Не секрет, что московский и петербургский театры совершенно развращены, потому что они выставляют гонорары, которые невозможны для провинциальных городов. Они не считаются с тем, что вообще-то есть обязанность, они получают серьезные бюджетные дотации. Получая, например, 390 млн рублей из бюджета, можно поехать и отыграть спектакль, не требуя гонорара. Да плюс еще с оплатой всех проездных. На мой взгляд, это говорит о том, что союз театральных деятелей не проводит никакой воспитательной работы. Есть такое понятие как актерское братство, коллегиальность. Нужна поддержка института театра. Когда с каким-то театром начинаешь вести переговоры и слышишь через слово "бог", а через слово "гонорар", то продолжать такие переговоры очень сложно", - заявил в Тамбове Григорий Заславский.
Так Заславский объяснил дефицит в этом году в афише Рыбаковского фестиваля постановок столичных театров. Кроме того, по его мнению, театральную сферу серьезно затронул финансовый кризис.

Другой театральный критик - заслуженный работник культуры РФ Николай Жегин (г. Москва) заметил, что фестиваль имени Рыбакова - единственный в России, победители которого получают крупное денежное вознаграждение, в то время как проходит этот фестиваль каждый год, что одновременно уникально для страны и в то же время накладно для бюджета области.

Согласно постановлению областной администрации, в 2015 году в номинациях "Актер России" и "Актриса России" предусмотрено вознаграждение в размере 100 тыс. руб. К слову, эта сумма остается неизменной с 2007 года.
Премия "Признание", которую получают двое участников фестиваля, предусматривает вознаграждение в 25 тыс. рублей.




Светлана Соловьёва
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку