Туристический тамбов
КУЛЬТУРА
  Тамбовчане стали участниками Каннского кинофестиваля 07.06.2015

Тамбовчане стали участниками Каннского кинофестиваля

Участниками 68-го Каннского международного кинофестиваля, проходившего в середине мая, стала пара молодых тамбовских режиссеров. Фильм "И тигры станут львами" супругов Максима Мещерякова и Карины Кантсо вошел во внеконкурсную программу короткометражных фильмов "Short Film Corner". 

О возможности подачи ленты на кинофорум ребята узнали за три недели до крайнего срока подачи. На этот момент картина еще не была смонтирована. Слегка сырой киноматериал, отснятый осенью прошлого года, был по-быстрому "причесан", проведена цветокорректировка и работа со звуком.

  
Тамбовские кинематографисты оказались в числе двух тысяч авторов со всего мира, чьи короткометражки были отобраны жюри из семи тысяч поданных. Оказаться в одной обойме с выпускниками киношкол и мастерами жанра – уже признание художественного уровня автора. А непосредственное пребывание на киносмотре, по словам Мещерякова и Кантсо – это получение огромного опыта.



"С 13 по 23 мая мы учились, сравнивали, анализировали. Аккредитация участника давала право ходить на все фильмы бесплатно. Мы побывали в пяти основных залах фестиваля, включая легендарный "Гранд театр Люмьер", присутствовали в нем на двух мировых премьерах. Короткометражки таких же участников, как мы, смотрели по часу в день в специальных кабинках с экранами", – рассказывают дебютанты.

Семейная пара дизайнеров-реставраторов по итогам Канн пришла к выводу, что их творение довольно оригинально на фоне других. При нехватке технического профессионализма концепция у авторов была весьма достойная. "И тигры станут львами", по словам Мещерякова, получился в русской традиции.

"Мы попытались рассказать небольшую драматическую историю. Герой случайно убивает кошку и это порождает разрыв отношений с девушкой. Основные мотивы происходящего находятся за рамками повествования. Мы сомневались в способности донести посыл вербально, поэтому у нас отсутствуют диалоги. Смысл должен прочитываться между строк, в молчании. Название фильма – игра слов, говорящая о переходе чего-то опасного на новый уровень", - прокомментировал режиссер.

"Проба пера" тамбовчан была безбюджетной. Сцены фильма снимались в собственном саду и доме. В качестве актеров выступили авторы-режиссеры. Максим и Карина планируют разместить фильм в ближайшее время в Интернете, а также подать его на другие фестивали. Бросать снимать кино супруги не намерены.


Алексей Благушин
специальный коррепондент
Фото из личного архива супругов



Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку