Туристический тамбов
КУЛЬТУРА
Архитектурная "заброшка" в центре Тамбова может рухнуть в любой момент 27.06.2015

Архитектурная "заброшка" в центре Тамбова может рухнуть в любой момент

В Тамбове разрушается памятник архитектуры федерального значения. "Торговые ряды (Большое каре)" на Коммунальной выглядят как руины.

Собственник здания - ФГУП "ФТ-Центр" - участие в судьбе памятника не принимает. Архитектурный ансамбль расположен на территории тамбовского центрального рынка.

К рынку историческая постройка не относится, но занимает большую площадь. Неоднократно внутри возникал пожар, маргиналы устраивали дебош, памятник становился местом свалки. Никому не нужный объект архитектуры служит источником головной боли для администрации рынка, представляет угрозу для продавцов и покупателей.

"Мы постарались со своей стороны памятник огородить, но стены Торговых рядов могут упасть в любой момент. Трещины по всему фасаду, - рассказал корреспонденту ИА "Онлайн Тамбов.ру" директор МУП "Тамбовский центральный рынок" Юрий Чакин. - Если бы Торговые ряды несли функциональную нагрузку тогда да. Например, на территории рынка стоят магазины "Москва" и "Энергия", но они занимаются тем, для чего предназначены. Торговые ряды как музей - да, а вот прикладного функционала здесь и быть не может. Постройка датируется 19 веком, ее возводили с учетом запросов того времени. В некоторых стенах остались коновязные кольца для привязывания лошадей. Для того времени они были к месту, но применительно к современным условиям, я лично смутно представляю как их можно приспособить. Тем более, что проводилась оценка фундамента и есть заключение, что ставить на этом фундаменте уже ничего нельзя".

В Тамбове разрушается памятник архитектуры федерального значения "Торговые ряды (Большое каре)"

В состав Торговых рядов входят четыре кирпичных, одноэтажных строения. Постройка датируется XVIII веком, Г-образный корпус зданий образует "каре". Строения выполнены из глиняного кирпича, имеют аркады по периметру, подвалы под всей площадью здания, со сводчатыми кирпичными перекрытиями.

Вопрос реконструкции Торговых рядов поднимался неоднократно. Судьбу памятника обсуждали чиновники разного уровня. Руководство региона просило поддержку в Совете Федерации по передачи Торговых рядов в областную собственность, но с мертвой точки дело так и не сдвинулось.

В Тамбове разрушается памятник архитектуры федерального значения "Торговые ряды (Большое каре)"

Между тем, министр культуры Владимир Мединский отмечал, что регионы вправе самостоятельно, не дожидаясь федерального закона, принимать решения о передаче в долгосрочную аренду памятников областного и муниципального значения с условием их восстановления.
"Не очень правильно ждать, пока это все разрушится окончательно, когда у государства найдутся деньги на восстановление. Да никогда, ни у одного государства в мире не может найтись средств для восстановления всех исторических памятников", - говорил Мединский на одном из заседаний Координационного совета по культуре.
На территории России, по разным оценкам, таких памятников насчитывается 140-145 тыс. объектов.
"Поэтому сегодня очень важно вовлечь памятники в хозяйственный оборот, привлечь к этому частный капитал, чтобы у каждого памятника был хозяин. Либо - в долгосрочное пользование на 49 лет, с последующей передачей в собственность", - объяснил Мединский.
В Тамбове разрушается памятник архитектуры федерального значения "Торговые ряды (Большое каре)"

В Тамбове разрушается памятник архитектуры федерального значения "Торговые ряды (Большое каре)"

Что станет с "Торговыми рядами" - не ясно. Вариантов много, начиная от полного разрушения и сноса, заканчивая появлением в городе еще одной архитектурной жемчужины - драгоценной возможности прикоснуться к истории.  А пока архитектурная "заброшка" федерального значения служит центральному рынку "винтажным антуражем", опорой для торговых палаток, укрытием для голубей, площадкой для рекламы и вывесок.


Светлана Соловьёва
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку