Туристический тамбов
КУЛЬТУРА
Тамбовский аналог кунсткамеры становится популярным у туристов из других городов 30.07.2015

Тамбовский аналог кунсткамеры становится популярным у туристов из других городов

"Музей греха", пожалуй, самый необычный музей из всех, которые есть в Тамбове. Некоторые источники называют его тамбовским аналогом кунсткамеры – более семи сотен ёмкостей с заспиртованными человеческими конечностями, органами и эмбрионами. Все экспонаты выставки, которая получила свое название "Музей греха" в народе, были собраны патологоанатомом тамбовской второй городской больницы имени архиепископа Луки Юрием Щукиным.




"Палец любовника"



В настоящее время "Музей греха" функционирует в качестве подразделения учебного анатомического музея медицинского института Тамбовского государственного университета имени Державина. На его базе проводятся учебные занятия, исследовательские работы. Регулярно организованные группы студентов различных учебных заведений Тамбова приходят на экскурсию в музей под руководством его создателя и бессменного хранителя.


В необычный музей приходят не только студенты-медики, но и простые люди, не имеющие отношения к медицине:

"Делегаций из разных городов приезжает очень много. Например недавно были посетители из Москвы, Екатеринбурга, Воронежа, люди идут постоянно, в прошлом году я сдал в кассу университета в районе 16 тысяч, при стоимости входного билета - 30 рублей и бесплатного входа для бюджетников, студентов и так далее", - рассказал корреспонденту ИА "Онлайн Тамбов.ру" Юрий Щукин.


Здоровые легкие, легкие курильщика, легкие человека, больного раком

В настоящее время экспозиции музея участвуют не только в качестве учебного пособия для студентов, но и в качестве красноречивого наглядного материала в различных программах пропаганды здорового образа жизни

"Сбор выставки начался еще в советское время, тогда я работал патологоанатомом в больнице. Первым препаратом стал "палец любовника". Дело в том, что этот самый палец, который сейчас стоит в растворе на полке, когда-то принадлежал мужчине, который из-за страха быть пойманным мужем своей любовницы выпрыгнул в окно, и, зацепившись кольцом за забор, лишился пальца. Еще есть несколько экспонатов, которые принадлежали эдаким жигало. Например, часть ноги с татуировкой иконы, которая, по мнению бывшего владельца ноги, вернула бы ему былой успех у дам, однако ничего, кроме заражения и последующей ампутации конечности она ему не принесла".



Подобных историй у Юрия Щукина очень много, но, пожалуй самыми "показательными" являются сохраненные в растворе пораженные печени алкоголиков и наркоманов, желудок пивного алкоголика, легкие курильщиков и органы, пораженные раком. Впечатлить здесь могут недоразвитые младенцы с ушами вместо рта и глаз, ребенок-лягушка, и плоды у которых нет черепа :

"А мама этого ребенка - 12 летняя изнасилованная девочка", - показывает Юрий Щукин на недоразвитый плод у себя на полке: "Девочка до седьмого месяца скрывала свою беременность ото всех, включая родителей, утягивая себя специальными бинтами и одевая балахоны, а когда начались преждевременные роды, то ребенок, естественно, родился сильно недоразвитым, и тут уже скрывать что-то было невозможно. Ее насильники оказались несовершеннолетними, поэтому материальное наказание за них понесли родители".


Если у посетителей нервы крепкие, Юрий Щукин показывает закопченные легкие курильщика, отмороженные и сожженные конечности алкоголиков. Специфическая коллекция вызывает, скорее, отвращение. Но именно этого эффекта Щукин и добивался. И если увиденное напрочь не отобьет желание у посетителей травить себя алкоголем, сигаретами и баловаться наркотиками, то, как минимум, задуматься заставит.








Маргарита Ферман
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку