Туристический тамбов
КУЛЬТУРА
Рок-фестиваль "Чернозём". День второй. Музыканты о своей философии 23.08.2015

Рок-фестиваль "Чернозём". День второй. Музыканты о своей философии


Своим мнением о пиратстве, экономическом и личностном кризисе, об ответственности за свое дело с ИА "Онлайн Тамбов.ру" поделились лидеры групп-участники второго дня рок-фестиваля "Чернозём". 
 


КАЛЕВАЛА

"Калева" в Тамбове на рок-фестивале "Чернозём"  "Калева" в Тамбове на рок-фестивале "Чернозём"

"Калевала" - группа с семилетней историей, является одним из лидеров отечественной фолк-метал сцены.  Солистка Ксения Маркевич призналась, что её часто называют "Кадышева под электрогитарой", но такое сравнение ни чуть не обидно, даже наоборот.

"Я переиграла всё - от джаза, до попсы и то направление, на котором мы сейчас остановились, я могу назвать по-настоящему "моим". Фолк-метал - это абсолютно новый жанр для нашей страны. Если на западе играют много таких вещей, то у нас нет, так что мы одни из немногих".

День накануне концерта музыканты группы "Калевала" провели в компании "Чиж и Ко" и получили от Сергея Чигракова приглашение на его пятничный концерт.

ПРИЛЕПИН & "ЭЛЕФАНК"

Рок-фестиваль "Чернозём". День второй.

Захар Прилепин, больше известный как писатель, на этот раз приехал в качестве музыканта и оказался "звездой" среди "звезд". Одни воспевали его в своих произведениях, как, например группа 25/17, другие фотографировались, называя Прилепина "живым классиком", как это сделал лидер группы "Анимация" Константин Кулясов. 


Встретил в Тамбове за сценой фестиваля "Чернозём" живого классика. #Прилепин #Кулясов #анимация #анимациягруппа #чернозём

Фото опубликовано Kostya_Kuliasov (@kostya_kuliasov)

Прилепин & "Элефанк" существуют пять лет, за это время было выпущено три альбома, а вот концертную деятельность в таком составе ведут буквально с этого лета. В Тамбове состоялся их десятый концерт. 

Прилепин & "Элефанк" в Тамбове на рок-фестивале "Чернозем"
  

Захар пишет тексты, и часть музыки тоже его. На вопрос, что легче писать, книги или песни, Прилепин отвечает, что приятно и то, и другое, хотя процесс создания совершенно разный. Этим летом Прилепин-музыкант провел свой собственный рок-фестиваль "Традиция" и высоко оценил уровень организации "Чернозёма":

"Нам есть с чем сравнить. Этим летом мы играли в Москве, где 20 тысяч человек было на Русском поле. Три-четыре раза выступал на других фестивалях, а моя команда - они профессиональные музыканты, выступали сотни раз. Ну и плюс мы всю жизнь в этой среде. То, что у вас здесь происходит, на очень высоком уровне - звук, свет, организация, транспорт - всё идеально, ни одной претензии. Это сделано так, как будто люди всю жизнь только этим и занимались, больше ничем".

Захар Прилепин в Тамбове на рок-фестивале "Чернозем"

Как известно, Прилепин - человек с активной гражданской позицией. О своем отношении к ситуации в мире он открыто говорит в Фейсбуке, где ведет своего рода журнал.

Захар Прилепин:
"Я стал воспринимать это уже как свою обязанность, потому что многие люди из публичной сферы молчат. Так-то они мои взгляды разделяют, но сами не говорят. Стесняются: "сам понимаешь - санкции". Хотя у меня те же самые санкции, что и у них. Мне написала одна женщина, у нее муж - хирург. Он приходит с работы уставший, говорит: "дорогая, почитай мне Фейсбук Прилепина. После этого я понял, что работаю на этого хирурга и еще на 55 тысяч моих подписчиков".

Прилепин не считает себя заядлым юзером. В основном он проводит время за городом, где нет ни интернета, ни мобильной связи.

"Обычно я уезжаю в деревню. Когда мне приходят мысли, я записываю их там, лёжа на своем диване, а потом приезжаю в город и начинаю понемногу выкладывать всё, что написал. Я такой пользователь "время от времени". Пишу, потом выкладываю поэтапно"

ОБЕ-РЕК

Обе-Рек в Тамбове на рок-фестивале "Чернозем"

Воронежскую группу Обе-Рек встретили так горячо, как, казалось, ни одну из хедлайнеров. И хотя, по словам Дениса Михайлова, его группа "обладает весьма ограниченной популярностью в нашей стране" и скорее "глубоко андеграундная", но в Тамбове Обе-рек просто мегапопулярны. Музыканты ежегодно приезжают с несколькими концертами в год, с акустическими сольниками, а песня "Сказки" даже стала саундтреком к спектаклю тамбовского молодежного театра "Овраг".

Денис Михайлов:
"Для меня не секрет, что в вашем городе есть активная группа поддержки нашего коллектива. Мы это видим, когда приезжаем на концерты. Приходят люди, поддерживают, поют с нами наши песни. Определенного уровня популярность есть. Не знаю считается ли это "мега-" или нет, у меня нет весов, чтобы взвесить или как-то измерить её".
Что касается саундтрека к "Оврагу", то, по словам Михайлова, инициатива принадлежала творческой группе театра.

"Они использовали нашу композицию в качестве музыкального сопровождения в одной из сцен финала. Нас спросили о возможности такого использования. Мы дали свое разрешение. Потом нам прислали видео, отрезочек этого спектакля. Обратную связь мы получили. Было очень трогательно"

В Тамбове на рок-фестивале "Чернозем"  Обе-Рек в Тамбове на рок-фестивале "Чернозем"

В сентябре Денис даст в Тамбове акустический сольник.

"На этот раз я решил ничего нового не играть, потому что неоднократно попадал в ситуацию, когда во время подготовки нового альбома, мы активно гастролируем, играл новые песни и в акустике, а потом когда выходил альбом, для слушателей не было никакой интриги, все эти песни они записывали на камеры, на свои телефоны и когда выходил альбом они говорили: никакой новой песни. Я удивлялся, как так? Я решил учесть печальный опыт прошлых лет и в этот раз до выпуска официальной пластинки, который намечен на февраль, новые песни играть не буду ни в электричестве, ни в акустике. Исключительно ради того, чтобы сохранить интригу".
В соцсети "ВКонтакте" Обе-Рек создали группу, где призывают поклонников высказать свои пожелания, чтобы на основе их составить трек-лист концерта.

"Я всегда прислушиваюсь и стараюсь оправдывать ожидания зрителей. Например, если будет три четыре просьбы сыграть песню, которую я изначально не планировал играть, я ее обязательно включу в программу".

К социальным сетям и пиратству у Обе-Рек особенное отношение.

"Мы не в той ситуации, чтобы критиковать соцсети за пиратство, потому что группа глубоко андеграундная. Мы не собираем большие залы. Обладаем весьма ограниченной популярностью в своей стране, поэтому для нас, чем шире плацдарм, на котором будет представлен наш материал, тем нам выгоднее и лучше, больше людей услышат, больше заинтересуется. Напротив, мы стараемся расширять цифровые площадки, где выкладываем свои произведения. Сейчас нам пиратство на руку. Новая ситуация, когда пиратство спровоцировано интернетом и социальными сетями, с одной стороны, бьёт по карману музыканта, но с другой стороны, открывает нечто человеческое в самом потребителе. Мы выкладываем альбом на платных ресурсах и одновременно выкладываем на бесплатных тот же самый альбом. Мы пишем, что, ребята, мы дарим вам этот альбом, но мы потратили на него много денег, вложили кучу времени и своих творческих сил, и если вы уважаете наш труд, то вот вам платные прилавки, каждая песня стоит 15 рублей, если вам не жалко, купите. Результат таков, что мы ничуть не меньше зарабатываем денег с продажи цифрового контента, чем с продажи дисков в магазинах. Это работает. Психология меняется у людей, они сами платят столько сколько захотят, несмотря на то что всё в бесплатном доступе имеется. Таким образом, выступают в качестве волонтеров нашего творческого мира".

Сейчас Денис Михайлов восстанавливает свою интеллектуально-философскую форму, которую, по его словам, он утратил, когда перестал заниматься преподавательской деятельностью, переехал в Москву и занялся исключительно музыкой - дочитывает "Мир как воля и представление" Шопенгауэра, увлекся евразийством, читает и смотрит лекции Александра Дугина. На очереди Соловьев с критикой Шопенгауэра, следом Кант.

Обе-Рек в Тамбове на рок-фестивале "Чернозем"

АНИМАЦИЯ

"Я люблю свою родину... вроде бы" - песня группы "Анимация" стала уже народной. Константин Кулясов со своей командой взорвал фестиваль.

"Анимация" на рок-фестивале "Чернозём" в Тамбове   "Анимация" на рок-фестивале "Чернозём" в Тамбове
"Мне всегда казалось, что очень мало социально направленных песен, мне хотелось нарастить их процент в нашем творчестве. Сопливые песни пишутся проще. Вышел, посмотрел и написал что-то такое непонятно зеленое. Социальные вещи они очень сложные в том смысле, что любая социальная поэзия очень быстро умирает. Сложно написать социальную долгоиграющую песню. Есть артисты, которые пишут по принципу "утром в газете - вечером в куплете". Вот такую поэзию я не люблю. Мне нравится всё, что о настоящей жизни, люблю произведения, которые написаны с издевкой, со здоровым сарказмом. Для меня абсолютным авторитетом в этом смысле являются Чехов, Гоголь, Салтыков-Щедрин, Булгаков, Ильф и Петров".

"Анимация" на рок-фестивале "Чернозём" в Тамбове

Кулясов призывает писать о мире и для мира и не спекулировать на тему войны:

"У нас все паразитируют на тему войны. Единицы пишут о мире. Воюют не люди, воюют политики. Они решают свои политические вопросы, а попадаем мы все. Я категорически против того, чтобы славяне - украинцы, белорусы, русские - между собой враждовали. Это нонсенс.. для меня это одна национальность".

СЕВЕРНЫЙ ФЛОТ

"Северный флот" на рок-фестивале "Чернозём" в Тамбове

Группа "Северный флот" говорит устами Александра Леонтьева, а тот называет себя КИНОманом и цитирует Цоя: "человек живет не в государстве, человек живет на планете", а потому на социально-экономическая обстановка на художника влиять не должна, считает Леонтьев.

"На художнике должны отражаться вневременные вещи - смерть, любовь, ненависть, предательство. Как человек, как отец троих детей, как семьянин, я обращаю внимание на то, что происходит в стране и мире, но поэзия и музыка - туда я это не вкладываю. Стараюсь, не портить этим себе настроение. Если думать "на потребу", скорее всего, сопьешься, я это наблюдал неоднократно. Я говорю не о том, что сейчас в стране происходит, я говорю, например, о личностном кризисе".
Кризисом среднего возраста, в частности, объясняет Леонтьев мрачноватость своих песен.

"Сытый голодного не разумеет. Человеку в двадцать два года сложно понять, что чувствует сорокалетний, повидавший виды. Моя работа - не клоун. Я не могу себе улыбку нарисовать. Кризис среднего возраста закончится, глядишь, наступит светлый период, и буду писать про что-нибудь радостное. Агрессивный посыл, который в некоторых местах присутствует, он на самом деле созидательный. Это не тупая злость, это попытка разделить черное и белое".

"Северный флот" на рок-фестивале "Чернозём" в Тамбове

Отец троих детей Леонтьев, считает, что мужчина в ответе за всё, что делает, в том числе и за фанатов.

"Мужчина должен нести ответственность за всё, что он сделал, особенно за своих детей и произведения. Слово - это адское оружие. Если ты такой умный, большой и красивый, за тобой, скорее всего, пойдут люди, среди них могут быть менее умные или менее красивые, но это твои фактически "питомцы", и, значит, ты должен за них отвечать по полной программе, как отец. Я за свои тексты несу ответственность. Там ничего плохого нет".

"Северный флот" на рок-фестивале "Чернозём" в Тамбове  "Северный флот" на рок-фестивале "Чернозём" в Тамбове

Лидер "Северного флота" сравнивает фанатов с обиженными детьми.

"Я прошел долгий путь, прежде чем понял, что такие фильмы как "Фанат" с Робертом де Ниро - в этом что-то есть. Люди, будучи фанатами очень эгоцентричны. Напряженно обиженные дети. Стоит только начать его гладить по голове или поздороваться, а может поругаться - рано или поздно это закончится одинаково. Он обидится и с той же яростью начнет тебя ненавидеть. Я остерегаюсь этого. Плюс надо понимать, что основная масса поклонников не намного старше моих детей. Но если со своими детьми я готов общаться и дарить отеческий совет и любовь, то на совершенно чужих мне людей в этом плане нет ни времени, ни моральных сил".

25/17

25/17 в Тамбове на  рок-фестивале "Чернозём"

Другого мнения придерживаются в 25/17. "Творческий человек никому ничего не должен", - считает основатель группы Андрей Бледный. "Мы абсолютные профаны в политике и социологии", - заявил он, при этом отметил, что у музыкантов есть свое мнение на те или иные события, и песни 25/17 - это реакция на то, что происходит вокруг.

25/17 в Тамбове на  рок-фестивале "Чернозём"

Есть для музыкантов и темы запретные. Второй фронтмен группы Антон Ант выступает против романтизации в творчестве любого рода наркотиков.

25/17 в Тамбове на  рок-фестивале "Чернозём"

Участники группы рассказали, что получают от фанатов много разных подарков. Из самых необычных - белые валенки 25/17, которые им подарили в Сыктывкаре.

25/17 в Тамбове на  рок-фестивале "Чернозём"

25/17 в Тамбове на  рок-фестивале "Чернозём"

Ведущим концертов второго дня был Роман Будников, известный по программам "Фазенда" на Первом канале и "Доброе утро". Будников быстро нашел общий язык с тамбовскими рокерами. Роман признался, что шоумен он в меньшей степени, чем музыкант, потому что сам когда-то колесил по городам с гитарой в руках.


Роман Будников на рок-фестивале "Чернозём"


Днем в субботу фигуры пилотажа выписывал в небе частный лайнер. Для организаторов это стало неожиданностью, а для зрителей - приятным бонусом к основной программе.

Рок-фестиваль "Чернозём". День второй.

Двухдневный рок-фестиваль "Чернозем" у подножья Татарского вала смело можно назвать самым ожидаемым и масштабным событием лета. Такого уровня рок-фест в Тамбове прошел впервые и полностью оправдал своё название: на концерты приехали поклонники рока со всего Черноземья. Зрителей пришло больше, чем ожидалось и, по признанию многих, всё оказалось лучше, чем они представляли. Одним словом, все остались в полной уверенности, что событие станет ежегодным.

Рок-фестиваль "Чернозём". День второй.

Фото: Дмитрий Антипов специально для ИА "Онлайн Тамбов.ру"


Светлана Соловьёва
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку