Туристический тамбов
КУЛЬТУРА
Организаторы рок-фестиваля «Чернозем»: «Мы благодарны всем, кто пришел на фестиваль, и кто  помогал его делать» 26.08.2015

Организаторы рок-фестиваля «Чернозем»: «Мы благодарны всем, кто пришел на фестиваль, и кто помогал его делать»

Минувшие выходные в Тамбове стали «роковыми» в хорошем смысле этого слова. В пятницу и субботу на Татарском валу, исторически значимом для города месте, прогремел первый тамбовский рок-фестиваль «Чернозем».Уже после в прессе его назовут и «уникальным», и «всероссийским», и «единственным в своем роде», но для тамбовских зрителей он наверняка станет отправной точкой новой культурной традиции – принимать в чистом поле звезд, имена которых у всех на слуху, гостей из других городов и даже стран. Чем не повод на них всех посмотреть и себя, наконец, показать? Что знают в итоге о Тамбове за пределами Тамбова? Пока, наверное, на вершине хит-парада - тамбовский волк. А тут новый бренд появился – «Чернозем».

Несколько интересных фактов о подготовке. Мысль о проведении «Чернозема» у идейного вдохновителя и одного из организаторов Сергея Белозерова появилась в начале марта, когда он пересматривал записи рок-фестиваля «Тамбовский волк», организованного при его участии в городе Рассказово в 2002 году. Звезд масштаба «Чернозема» в то время с неба не хватали, но запал и драйв от роковой музыки не давал покоя, как оказалось, больше десяти лет. Время от возникновения идеи до начала ее реализации прошло – дней по пальцам пересчитать, это значит, что организаторы начали готовить фестиваль, по меньшей мере, за полгода до его проведения.

Так почему же фанаты и сочувствующие русскому року узнали о фестивале только за полтора месяца «ДО»? Все это время ушло на согласование мероприятия с различными инстанциями. Место проведения фестиваля изменили уже «на ходу», Татарский вал облагородили в рекордные сроки. В чистом поле появились въезд, парковка, а во время самого фестиваля – концертная сцена, трибуны, танцпол и импровизированные торговые ряды.

Реклама о «Черноземе» к сожалению, не успела добраться за это время в полной мере до других городов, за исключением сарафанного радио социальных сетей. Именно там фанаты знакомились, объединялись для поездки, задавали вопросы организаторам. В итоге, «Чернозем» посетили гости из Москвы, Курска, Белгорода, Липецка, Воронежа, встречались и иностранцы, которые не специально приехали на Чернозем, но, услышав, что такое проходит в Тамбове, не смогли пропустить.

Организаторы уже с неохотой говорят о трудностях подготовки, зато с воодушевлением и даже гордостью хвалят зрителей. «Нас спрашивают, довольны ли мы количеством зрителей, - пишет в социальной сети Сергей Белозеров, - мы довольны их качеством», а в беседе с корреспондентом ИА «Онлайн Тамбов.ру» просит передать благодарность всем, кто пришел на фестиваль, и всем, кто помогал его делать:

«Публика была отличная, по-хорошему отвязная, добрая, настоящее рок-н-рольное братство».


Огромный Татарский вал спокойно сможет вместить в два и три раза больше зрителей, чем было на «Черноземе» - 2015. Для продвижения Тамбова как туристического центра Черноземья – это отличная перспектива.

По рассказам очевидцев, фанаты рока, которые гостили в Тамбове два дня фестиваля, успели посетить все знаковые места и остались в восторге от города и его жителей. Так что первый «Чернозем» стал испытанием на прочность всем, дав отличный козырь для проведения фестиваля в следующем году.


Елизавета Макарова
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку