Туристический тамбов
КУЛЬТУРА
Скульптуру "Женщина-сосна" установят в Тамбовской области уже этой осенью 07.09.2015

Скульптуру "Женщина-сосна" установят в Тамбовской области уже этой осенью



Скульптуру "Женщина-сосна" установят в селе Пичаево Тамбовской области уже этой осенью, рассказал ИА "Онлайн Тамбов.ру" автор проекта Виктор Остриков. Необычный памятник установят в райцентре рядом с ЗАГСом.


"Всё началось с того, что писатель, близкий мне по духу человек Елена Чистякова, детство которой прошло в Пичаево, написала поэму "Дуболго Пичай", где в стихотворной форме рассказала популярную легенду о происхождении села Пичаево. Эта история меня настолько потрясла, что я решил создать монументальную композицию", - рассказал Виктор Остриков корреспонденту ИА "Онлайн Тамбов.ру".
Легенда о любви мордовского хана и прекрасной девушки, которая по преданию и дала название селу Пичаево, гласит, что молодой князь, чтобы исцелить свою жену, стал молиться сосне. По верованию древних, именно сосна дает здоровье и силу. Но молитва не помогла, и в отчаянии князь принялся рубить дерево и вдруг  увидел, что сосна приобрела очертания фигуры его возлюбленной. Язычники называли эту сосну "Пичава", что в переводе буквально означает "сосновая баба".

Местным жителям идея созданием такого памятника так понравилась, что они решили ускорить процесс его создания и даже объявили сбор средств.

Корреспондент ИА "Онлайн Тамбов.ру" Сергей Доровских побывал в мастерской и своими глазами оценил красоту, масштаб и стадию готовности новой достопримечательности.

 

Женщина-сосна - худенькая, стройная, выглядит по канонами современной красоты, совсем не как  мордовские женщины, те были иные - низкорослые, крепкие. У Виктора Острикова на это есть свое объяснение.

"Я уже не впервые слышу этот вопрос от людей, которые приходят ко мне в мастерскую. Во-первых, я создаю не образ мордовки, а богини! Во-вторых, это "женщина-сосна", сосна не может быть низкорослой и крепкой, а только стройной, красивой, высокой и золотистой! И это именно женщина-сосна, где корни переходят в женщину как символ памяти о прошлом, о лучшем, о том, что мы должны чтить, помнить, и взять на вооружение от предков".

Большое интервью с Виктором Остриковым читайте в разделе "Гость-на-линии", где скульптор делится своими впечатлениями о работах своих коллег: о памятнике Ушакову и Вернадскому в Тамбове (автор: Рукавишников), предлагает свою версию зарождения идеи стелы "Скорбящая мать" (автор: Куликов) и многом другом.


Светлана Соловьёва
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку