Туристический тамбов
КУЛЬТУРА
Асеевский дворец в Рассказово хотят превратить в апартаменты для вип-персон 23.09.2015

Асеевский дворец в Рассказово хотят превратить в апартаменты для вип-персон

Реставрация Асеевской усадьбы в городе Рассказово продолжается. Федеральных средств в этот объект вложено более 300 млн рублей. Здание облагородили и снаружи, и внутри. Рассказовцы вот-вот ждали открытия объекта масштаба если не тамбовского дворца Асеева, то самого крупного и красивого культурного комплекса за пределами Тамбова. Но, похоже, для широкой общественности дворец Асеева в Рассказово окажется закрыт. Уже сегодня местные жители становятся свидетелями, как во дворце устраивают банкеты: в особняке загорается свет, играет музыка, на автомобилях подвозят коробки с выпивкой и продуктами. Находятся и те, кто утверждает, что лично видели, как гости "дворцовых посиделок" справляют малую нужду с балкона второго этажа.

Согласно утвержденному проекту в отреставрированном Асеевском особняке появится бильярдная, в кабинете Асеева оборудуют сигарную, в спальнях жены и дочек фабриканта будут вип-апартаменты, а в их будуаре в мавританском стиле - ванная. Исторически ванная комната располагалась на первом этаже. Теперь, чтобы оборудовать ее на втором, по имеющейся информации ИА «ОнлайнТамбов.ру», в будуаре уже приступили к разбору нового паркета для прокладки коммуникаций.

Внутри отреставрированный дом Асеева в Рассказово сейчас выглядит вот так:
 
Водонапорная башня, манеж и коровник находятся в собственности ОАО "ППЗ Арженка" и пока не будут переданы или проданы в федеральную собственность, выделение средств на их реставрацию и реконструкцию не предусмотрено
Больше фотографий отреставрированного дома Асеева в Рассказово смотрите здесь

В Управлении культуры и архивного дела ИА "Онлайн Тамбов.ру" подтвердили "представительское" назначение отреставрированного дворца.

Надежда Толмачева, начальник отдела сохранения, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия управления культуры и архивного дела Тамбовской области:

"Согласно проекту, это будет административное здание, где часть помещений предназначены для представительских целей, другая часть - для гостиничных, возможно, туристических целей или музея. В любом случае собственник памятника истории и культуры, который несет бремя содержания этого объекта, имеет право использовать объект по своему усмотрению. Там может быть всё, что угодно, главное, чтобы была обеспечена сохранность объекта культурного наследия - лепнина, интерьер и так далее".

Собственником Асеевского дворца в Рассказово является Росимущество, которое в свою очередь передало этот объект культурного наследия на праве оперативного управления Федеральному государственному учреждению культуры "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры" (г. Москва).

На вопрос о доступности памятника культуры рядовым посетителям, после разговора с чиновницей окрепли опасения, что для горожан вход в асеевский дом может быть закрыт.

"А зачем туда ходить? Категория значимости асеевского дворца в Рассказово на улице Совхозной, 1, и здания Центробанка в Тамбове на улице Октябрьской, 7, одинаковая. Оба этих здания - памятники истории и культуры регионального значения. Никто же не рвется на экскурсию в банк, правда? Есть один день в году -18 апреля, когда отмечается Международный день охраны памятников и исторических мест, вот тогда проводятся Дни открытых дверей, и у граждан есть право прийти и ознакомиться с интерьером", - сказала Надежда Толмачева.


Больше фотографий того, как выглядит внутри отреставрированный дом Асеева в Рассказово, смотрите здесь

В управлении культуры ИА "Онлайн Тамбов.ру" заверили, что проект применения отреставрированного памятника культуры в Рассказово обсуждался еще в апреле этого года, и никаких предложений или замечаний по нему от представителей общественности не поступило. 15 дней проект находился в специальном разделе на сайте ведомства и был доступен для ознакомления. Сейчас проекта применения на сайте нет. Как объяснили в управлении, все нормативы по его обнародованию выполнены в соответствии с законом, после чего с сайта ведомства проект убрали, чтобы не занимал места.

Через свои источники редакции ИА "Онлайн Тамбов.ру" всё же удалось увидеть документ.


Владимир Пеньков, член общественного совета при управлении культуры и архивного дела Тамбовской области:

"Предложений обсудить проект Асеевского дворца мне не поступало. И сказать, что каждый свой день я начинаю с того, что обращаюсь к сайту управления культуры и архивного дела, это будет полное вранье. Я думаю, что если обсуждаются социально-значимые проблемы, то, помимо размещения на официальном сайте управления, есть дополнительные каналы информации, через которые можно привлечь к обсуждению даже такую тупую общественность как человек по фамилии Пеньков. Мне кажется, что здесь простейший испытанный чиновничий прием. Он связан с тем, что можно провести всё по форме правильно, а по сути это никому не надо".

Что, если дворец закроют для рядовых посетителей? В этом контексте Владимир Пеньков вспомнил Кремль:

"Есть уникальные кремлевские музеи, которые являются частью Гохрана, и в то же время доступны людям. Проблема в другом: не нужно выстраивать стену между чиновниками и гражданами, а нужно вести разговор об ином. Изначально, когда приступали к реконструкции Асеевского дворца в Тамбове, то были некоторые похожие наметки и хорошо, что администрация области это решила. Асеевский дворец в Рассказово в силу удаленности, в силу большего масштаба, не имеет никакого концептуального приложения. Делать там новодельный музей и повторять Тамбов резона нет. Если там будет бизнес-центр или представительский дом власти, то, я думаю, что для вновь избранной власти это будет не самый сильный первый шаг. Считаю, что есть смысл объявить общую дискуссию и попробовать любые, даже самые глупые предложения, собрать воедино и, самое главное, посмотреть, как это можно всё финансировать в перспективе".

Больше фотографий того, как выглядит внутри отреставрированный дом Асеева в Рассказово смотрите здесь

Больше фотографий того, как выглядит внутри отреставрированный дом Асеева в Рассказово, смотрите здесь

Но, если с точки зрения регионального значения концептуального приложения никак не найдут, то для города Рассказово, где из достопримечательностей разве что церкви, дом Асеева может стать туристическим центром. А для жителей отдельного микрорайона, где, например, филиал городской музыкальной школы ютится в обветшалом классе, поделенном для занятий на части - реставрация и открытие Асеевского дома - это самое долгожданное событие.

Дворец отреставрировали за счет федерального бюджета. Финансировал Минкульт, а значит всё это - средства налогоплательщиков, после чего кажется абсурдным, что вообще встает вопрос доступности памятника культуры для посетителей. 

Больше фотографий того, как выглядит внутри отреставрированный дом Асеева в Рассказово, смотрите здесь

Больше фотографий того, как выглядит внутри отреставрированный дом Асеева в Рассказово, смотрите здесь   

Андрей Литовский, рассказовский краевед, соавтор цикла документальных фильмов об истории усадьбы фабриканта Василия Асеева:


"Хотелось бы музей, но надо быть реалистом – в глубинке он не будет приносить доход. Вот если бы культурно-досуговый центр. Чтобы и музей, и музыкальную школу, и загс, и прочие культурные объекты. Чтобы проводить разные тематические вечера, выпускные балы, культурные мероприятия, встречи. Идея с конным клубом мне тоже нравится. Пожалуйста - отделайте конюшни с манежем и запустите лошадок. Из того же здания коровника можно гостиницу сделать с теми же вип-номерами для приезжающих. Почистите пруд сзади, пусть отдыхают. Можно реабилитационный центр для детей – пусть на лошадках катаются. Да пусть даже номера сдаются под жилье других людей (как в шотландских замках – вот и реальный доход), но только исторически существовавшие. Не надо для этого все здание переделывать. Те же вип-апартаменты можно перенести на первый этаж – там же была ванная. Или развернуть в другой угол здания и сделать ту же джакузи, если без нее нельзя, в лакейской".

Асеевский дворец в Рассказово может превратиться в аппартаменты для вип-персон

Антон Бибаров-Государев, член общественного совета при управлении культуры и архивного дела:

"Проект применения усадьбы Асеева в Рассказово на последних заседаниях совета не обсуждался. Единственное - обсуждали доступность усадьбы Асеева обычным гражданам. Для нас это прежде всего историко-культурный музейный центр "Усадьба Асеевых". Общественность в лице членов Совета если и видит в нем представительский центр, то только в виде важной центральной достопримечательности города, используя которую, в том числе можно презентовать Тамбов на региональном и всероссийском уровнях. Каких-либо предложений по поводу доступности усадьбы, заслуживающих внимание, от членов совета пока не поступало".

Асеевский дворец в Рассказово может превратиться в аппартаменты для вип-персон

Cейчас на территории усадьбы ведутся работы по восстановлению ограждения. Забор, на который министерство культуры выделило 16 млн рублей, обещают доделать к концу сентября. Подрядчику предстоит воссоздать художественную ковку и штукатурку, отреставрировать лицевую поверхность кирпичной кладки. Проектом предусмотрено устройство асфальтовой отмостки.

Асеевский дворец в Рассказово может превратиться в аппартаменты для вип-персон

Асеевский дворец в Рассказово может превратиться в аппартаменты для вип-персон

На этом реконструкция не закончится. С подрядной организацией заключен договор на 2016 год, в течение которого благоустроят асеевский парк и восстановят фонтаны.  

Асеевский дворец в Рассказово может превратиться в аппартаменты для вип-персон

Конюшня, водонапорная башня, манеж и коровник тоже исторически входят в асеевский комплекс, но сейчас эти объекты принадлежат  ОАО "ППЗ Арженка". Пока они не будут переданы в федеральную собственность, средства на их восстановление не предусмотрены.

Водонапорная башня, манеж и коровник находятся в собственности ОАО "ППЗ Арженка" и пока не будут переданы или проданы в федеральную собственность, выделение средств на их реставрацию и реконструкцию не предусмотрено.

фото: Светлана Соловьёва


Светлана Соловьёва
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку