Туристический тамбов
КУЛЬТУРА
Судьба усадьбы Асеева в Рассказово остается под вопросом 08.10.2015

Судьба усадьбы Асеева в Рассказово остается под вопросом

Дискуссии по поводу доступности усадьбы Асеева в Рассказове набирают обороты. Информация о том, что дворец может превратиться в апартаменты для вип-персон вызвала самый настоящий ажиотаж.

Представители областной власти начали комментировать в СМИ проблему уже после первой публикации на "ОнлайнТамбов.ру". Заместитель главы администрации Тамбовской области Сергей Чеботарев считает, что решать судьбу такой жемчужины в Рассказове без учета мнения жителей совершенно неприемлемо.

"Люди не готовы, чтобы он стал просто местом развлечения для определенного количества людей. Это предмет гордости области, предмет гордости тамбовцев. Решать судьбу этого музея без области, без учета мнения жителей, совершенно неприемлемо, да и невозможно", - сказал Сергей Чеботарев в интервью ГТРК "Тамбов".

Начальник управления культуры Тамбовской области Юрий Голубев отметил, что в настоящее время работы внутри здания приостановлены для того, чтобы пригласить на встречу представителя собственника. Во время беседы будут обсуждаться все проблемы и вопросы, которые задают жители Тамбовской области.

По словам Юрия Голубева, Ассевский дворец в Рассказове будет доступен для посещения обычными гражданами.

"После того как в здании будут завершены все работы, дворец будет открыт. Это было одно из условий, которое мы ставили. Асеевская усадьба должна быть доступна и открыта не только для жителей Рассказово, но и всех жителей Российской Федерации", - сказал в интервью "ТВ-Рассказово" начальник управления культуры Тамбовской области Юрий Голубев.

Собственником объекта является Росимущество, которое передало объект культурного наследия на праве оперативного управления Федеральному государственному учреждению культуры "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры" (г. Москва). В  реставрацию Асеевской усадьбы вложено более 300 млн рублей из федерального бюджета.

"Здесь преследуется цель - не получение максимальной выгоды от этого дома, да? А преследуется цель несколько другая - дом отреставрирован, но теперь все те денежки, которые были вложены в реставрацию, очень немаленькие денежки были вложены, все, что на них отреставрировано, воссоздано, это нужно сохранить", - прокомментировал "ГТРК Тамбов" начальник территориального управления по ЦФО "Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры" Андрей Ефимов.

В настоящее время работы в здании приостановлены. Однако в скором времени реконструкция продолжится. С подрядной организацией заключен договор на 2016 год, в течение которого благоустроят асеевский парк и восстановят фонтаны.


Екатерина Татаринцева
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку