Туристический тамбов
КУЛЬТУРА
Cкульптура "Скорбящая мать" изначально проектировалась для кладбища 06.11.2015

Cкульптура "Скорбящая мать" изначально проектировалась для кладбища

Памятник "Скорбящая мать" был изначально спроектирован для кладбища военнопленных - такое сообщение появилось на форуме рассказовского городского портала.

Местные журналисты провели расследование и выяснили, что информация имеет под собой основания. Журналисты обратились в посольство Германии в Москве, вышли на Народный союз Германии по уходу за военными могилами, где съемочную группу направили к Валерию Черкезову.  При его участии в  1989 году по поручению администрации области был создан поисковый центр "Искатель", который занимался поиском захоронений военнопленных на территории Тамбовской области. Отрядом были выявлены места захоронения лагеря НКВД №188 на станции Рада.

Cкульпутра "Скорбящая мать" изначально проектировалась для кладбища

Черкезов рассказал, что в 1994 году в Тамбове собрались представители ряда стран. Ими была принята резолюция с решением увековечить память военнопленных. Тогда в работу включилась творческая мастерская архитектора Александра Куликова, эпизодически в создании памятника ему помогал австрийский коллега. В 1996 году был представлен эскизный проект. Памятник был другой, но основной элемент - скорбящая безликая мать, по словам Черкезова, присутствовал. Скульптура матери в саване олицетворяла траур и скорбь.

"Но склонялась она, в отличие от памятника, который теперь стоит в Рассказово, не над звездой, а над крестом. Моменты, которые были озвучены, почему она безликая: вы можете увидеть и перечислить количество национальностей - их на территории Тамбовской области более 46. И делать итальянскую, французскую, немецкую, люксембургскую, голландскую, бразильскую, турецкую маму не представлялось возможным. В 1996 году этот памятник с крестом был представлен в виде эскизного проекта в виде небольшой модели на утверждение международному сообществу, которое собралось в Тамбове. По ряду объективных и  субъективных причин проект не был утвержден", - рассказал в сюжете рассказовского телевидения Валерий Черкезов.

Cкульпутра "Скорбящая мать" изначально проектировалась для кладбища

Сейчас Валерий Черкезов живет в Тамбове, но в  Рассказово приезжает часто.

"Мой дед Хадаев Афанасий Иванович был призван 23 июня 1941 года и вернулся осенью 45-го года с войны. Пройдя ее всю от и до, думаю, заслужил чего-нибудь большего, нежели использования проекта, который изначально был подготовлен для солдат противника. Я, приезжая в Рассказово, видя эту скульптуру, всегда буду вспоминать то, что изначально она была спроектирована для военнопленных", - подытожил Черкезов.



Светлана Соловьёва
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку