Туристический тамбов
КУЛЬТУРА
Автор "Скорбящей матери" архитектор Куликов в сюжете НТВ: "Отсталый народ, искусство не понимают..." 09.11.2015

Автор "Скорбящей матери" архитектор Куликов в сюжете НТВ: "Отсталый народ, искусство не понимают..."

На НТВ вышел сюжет про "Скорбящую мать" в городе Рассказово Тамбовской области. Местные жители в эфире НТВ называют монумент не иначе как сатанинским. Круги из тротуарной плитки сравнивают с кругами ада, а звезду - с оккультным знаком.

Историк Литовский показывает федеральным журналистам эскизный проект Куликова для кладбища военнопленных на станции Рада.

На НТВ вышел сюжет про "Скорбящую мать" в городе Рассказово Тамбовской области.

Фронтовики заявили, что на открытие памятника не придут, а учителя доказывали, что навязанная им скульптура не новаторская, как утверждает архитектор, и показывали фото европейских памятников и обложки книг по оккультизму.

На НТВ вышел сюжет про "Скорбящую мать" в городе Рассказово Тамбовской области.

Автор проекта, заслуженный архитектор РСФСР Александр Куликов от интервью НТВ отказался, назвав протестующих людьми отсталыми.

"Мое отношение - отсталый народ. Это очень агрессивная, активная часть людей, которые искусство не понимают. Больше комментариев я давать не буду", - аудиозапись такого содержания обнародовали журналисты НТВ.

На НТВ вышел сюжет про "Скорбящую мать" в городе Рассказово Тамбовской области.

Съемочная группа поднимает вопрос финансовых затрат. Заместитель главы администрации Рассказово Виталий Юмашев озвучивает сметную стоимость проведенных работ - 999 тысяч рублей.

Ранее сообщалось, что стоимость всего проекта составляет 5 млн 375 тысяч рублей, часть из которых - внебюджетные средства. Информация об этом была размещена на сайте Госзакупок в марте этого года.


История со "Скорбящей матерью" стала очередным примером, когда решение о строительстве чего-то очень значимого принимается без учета общественного мнения, без проведения профессиональных конкурсов и выставки эскизов для публичного обсуждения. В случае со Скорбящей матерью, такой "привлекательной" для журналистов фактурой, история вышла на федеральный уровень. Но в Тамбовской области гораздо больше примеров, где степень недовольства или разрушительный характер преобразований гораздо сильнее.

Не спросили мнение общественников, когда решили закрыть доступ в рассказовский дворец Асеева(отреставрированного за бюджетные деньги) и сделать из особняка начала 20 века апартаменты для ВИП-персон - обсуждение проекта применения отреставрированного памятника культуры было проведено формально.

В Тамбове сейчас в самом разгаре конфликты, связанные со строительством торгово-развлекательных центров на реке Студенец и в сквере в районе ТЭЦ, очередной скандал зреет из-за строительства "внеплановой" многоэтажки во Французском сквере - всё это следствие неприятия общественного мнения.

В малоприятную ситуацию попадают и представители власти, и бизнесмены, и подрядчики, и авторы-архитекторы, не говоря уже о лишних финансовых затратах, как правило, на снос и переделку.


Светлана Соловьёва
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку