Туристический тамбов
КУЛЬТУРА
Внук архитектора Замятина предложил дать официальное название мосту через реку Студенец 10.12.2015

Внук архитектора Замятина предложил дать официальное название мосту через реку Студенец

В Совет по рассмотрению предложений о наименовании, переименовании объектов в городе Тамбове поступило предложение присвоить имя мосту через реку Студенец на улице Московской. Это тот самый мост, что находится напротив Вознесенского женского монастыря. С  предложением выступили сразу несколько жителей областного центра, в их числе потомок семьи Замятиных.


 "Архитектором этого моста был мой дед - Алексей Иванович Замятин. Мост был построен в 1910-11 годах, и сейчас рассматривается вопрос о придании мосту статуса памятника регионального значения. Однако в строительстве моста принимала участие вся семья - все его братья. Именно поэтому, на мой взгляд, важно присвоить этому мосту наименования - мост Братьев Замятиных", - говорится в письме Алексей Замятин, внука тамбовского архитектора.




Вопрос о присвоении мосту наименования висит в воздухе еще с лета этого года. Предложения от инициативных горожан стали поступать еще тогда. Год подходит к концу, но решения  не принято В городской думе ИА "Онлайн Тамбов.ру" объяснили, что всё это время велась архивная работа, принимались замечания, которых впрочем, поступило единицы. В настоящее время идет формирование персонального состава Совета по рассмотрению предложений о наименовании, переименовании объектов в городе Тамбове. Как только новый состав будет решением Думы утвержден (ориентировочно это декабрь 2015 - январь 2016), то на ближайшем заседании инициативы горожан будут рассмотрены.

Без движения остался и вопрос присвоения мосту статуса памятника регионального значения.

Замятинский мост через Студенец был построен в начале XX века при подъезде к Вознесенскому монастырю и имел ограждение в характерном для архитектуры этого времени стиле "модерн", мост играл важную роль в облике провинциального Тамбова.

Внук архитектора Замятина предложил дать официальное название мосту через реку Студенец


Для справки:

Согласно документам, хранящимся в государственном архиве Тамбовской области в архивном фонде Тамбовской городской управы, вопрос о строительстве моста был поднят ещё летом 1909 г. На заседании Тамбовской городской управы 16 мая 1910 г. глава Тамбовской техническо-строительной и торгово-промышленной конторы В.М. Гудович предложил проект моста через р. Студенец, разработанный студентом В.Д. Шеманским. В случае принятия проекта Гудович обещал взять на себя руководство строительными работами. Помимо проекта Шеманского существовали ещё проекты инженера Белявского, инженера-строителя И.М. Логунова, инженера Ф.П. Окуниса и др. Чей проект в итоге победил, выявить не удалось, но судя по тому, что среди документов сохранилась смета на строительство моста через р. Студенец, составленная студентом Института инженеров путей сообщения императора Александра I В.Д. Шеманским 30 июня 1909 г., за основу был взят именно его проект. Наблюдение за строительными работами городская управа поручила инженеру Н.О. Диамандиди. Торги на подряд, состоявшиеся 5 июня 1910 г., выиграла строительная контора братьев А.И. и Н.И. Замятиных, располагавшаяся на Гимназической (ныне Коммунальная) улице города Тамбова.

Сохранилось «дело Тамбовской городской управы по устройству моста через р. Студенец братьями Замятиными» за 1910 - 1911 гг. Согласно переписке Замятиных с Тамбовской городской управой, сметам и др. документам, включая планы и чертежи, можно представить себе, как выглядел мост. Он должен был представлять собой железобетонное сооружение с асфальтовым покрытием проезжей части и тротуаров, и барьерными решётками. Предполагалось, что строительство моста должно было начаться сразу после окончания торгов и завершиться к 15 сентября 1910 г.

Строительные работы, однако, затянулись из-за целого ряда причин. Как объясняли А.И. и Н.И.Замятины, вследствие сложности грунта пришлось увеличить объёмы работ по забивке свай и водоотливу. Существовали и другие причины задержки строительства, например, холерная эпидемия, вынудившая на время приостановить работы.

Точной даты окончания строительства моста через р. Студенец установить не удалось.Сохранился черновик письма Тамбовской городской управы на имя братьев Замятиных от 23 декабря 1910 г., где говорилось о препровождении им копии «исправленной сметы на дополнительные работы по устройству железобетонного моста через реку Студенец». Сохранилась также препроводительная записка городской управы на имя Н.О. Диамандиди от 17 августа 1911 г. В ней, помимо прочего, содержалась просьба «дать своё заключение, по возможности, в самом непродолжительном времени, по ходатайству Замятиных об окончательном расчёте». Если исходить из этого письма, то мост через р. Студенец был в августе 1911 г. уже готов и функционировал.

фото: Марина Климкова


Светлана Соловьёва
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку