Туристический тамбов
КУЛЬТУРА
В Усадьбе Асеевых разместились 500 слонов и слоников 25.12.2015

В Усадьбе Асеевых разместились 500 слонов и слоников

Необычная выставка открылась сегодня в Усадьбе Асеевых. Сотни разнообразных фигурок слонов и слоников разместились в главном музейно-выставочном центре Тамбова. Открытие экспозиции посетил глава региона Александр Никитин.

Экспонаты новой выставки – это частная коллекция прокурора Тамбовской области Владимира Торговченкова. Как и многие частные собрания, рассказывает коллекционер, его увлечение началось с небольшого сувенира. Сегодня коллекция насчитывает уже более 500 экземпляров. Все они представлены на выставке.

Здесь собраны произведения мелкой пластики, авторские, сувенирные куклы, брелоки, копилки и необычные предметы быта в форме слонов (шкатулки, солонки, подставки, часы, вазы), выполненные из стекла, дерева, кожи, слоновой кости, декоративного камня, керамики и других материалов. Есть в коллекции и авторские работы художников знаменитого Гжельского фарфорового завода, отличающиеся своей нежно-синей росписью, изящным растительным орнаментом, контрастным и насыщенным.

 

В Усадьбе Асеевых разместились 500 слонов и слоников

Особое место на выставке заняла статуэтка слона из коллекции знаменитого немецкого художника и дизайнера Томаса Хоффмана. Отличительной чертой творчества этого мастера является изображение смешных фигурок в ярких и очень причудливых нарядах. Основной материал, из которого создаются работы Хоффмана, – «мармарин» – смесь мраморной крошки и синтетической массы. 

 

В Усадьбе Асеевых разместились 500 слонов и слоников

Александр Никитин вместе с Владимиром Торговченковым осмотрели экспозицию. 

 

В Усадьбе Асеевых разместились 500 слонов и слоников

Как признался губернатор, на него эта коллекция произвела особое впечатление тем, что позволила окунуться в детство:

«Сразу вспомнилось, что в детстве не было большего счастья, чем пойти с родителями в цирк или зоопарк и увидеть слона. Это было, конечно, самое большое впечатление».

Слоны во многих странах считаются символом благополучия и счастья. Но как признался Александр Никитин, для него это еще и символ могущества и в тоже время доброты.

«Не случайно в советское время у всех в квартирах было по одной-две фигурки слонов. Эти фигурки создавали образ чего-то доброго, приятного», - поделился глава региона.

Символично, что череда праздничных мероприятий в Асеевской Усадьбе началась с открытия этой уникальной выставки. «Пусть фигурки слонов и слоников принесут удачу тамбовчанам в новом году», - пожелали первые лица области.



Татьяна Северин
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку