Туристический тамбов
КУЛЬТУРА
Власти пошли навстречу общественникам и вернули закладной камень памятника жертвам Антоновского восстания 20.01.2016

Власти пошли навстречу общественникам и вернули закладной камень памятника жертвам Антоновского восстания

В течение пяти лет активная общественная группа тамбовчан боролась за возвращение закладного камня на месте будущего памятника жертвам Антоновского восстания. Власти убрали этот камень в 2010 году, мотивируя это отсутствием необходимости в его установке, так как в областном центре уже есть памятник, олицетворяющий труд и страдание тамбовского крестьянства – памятник Тамбовскому мужику на Набережной. В прошлом году общественники создали петицию, которую подписали около 200 человек, и вышли с ней на новую региональную власть.

Тогда на сайте губернатора Никитина "Прямая лини" появилось обращение с просьбой "помочь в восстановлении исторической справедливости, содействовать в восстановлении памятника жертвам крестьянской войны".

Накануне закладной камень был возвращен на место, а значит, перспектива появления очередного памятника, теперь уже в честь жертв народно-крестьянского восстания под руководством Антонова становится очевидной. Камень установлен на пересечении улиц Максима Горького и Набережной.

Власти пошли навстречу общественникам и вернули закладной камень будущего памятника жертвам Антоновского восстания  Власти пошли навстречу общественникам и вернули закладной камень будущего памятника жертвам Антоновского восстания

В ответ на "возвращение" символа один из активистов движения в защиту закладного камня Михаил Карасев написал в социальной сети:

"Друзья, наш призыв услышан. Закладной камень в память о жертвах Крестьянской войны возвращен на место! Спасибо всем! Спасибо тем, кто подписался под петицией, спасибо тем представителям власти, кто нас услышал и понял!".

Усомнился в целесообразности такого памятника председатель Общественной палаты Тамбовской области, доктор политических наук, профессор Владимир Пеньков. В разговоре с корреспондентом ИА "Онлайн Тамбов.ру" он назвал ситуацию вокруг памятника "историческим фейком", подчеркнув, что "у Гражданской войны не может быть героев".

"Я понимаю, что сегодня споры вокруг закладного камня носят в большей степени персонифицированный характер. Есть определенная группа граждан, которая считает, что необходимо увековечить память о крестьянском восстании под предводительством Александра Степановича Антонова. Одновременно с этим я понимаю, что это была часть Гражданской войны, это была борьба государства со своим населением, и был неадекватный ответ части вооруженного населения на не вполне легитимное насилие государства. Если упростить эту позицию, то я убежден, что в Гражданской войне не может быть героев. Абсолютизация сомнительной для меня фигуры Шурки Антонова - это определенный исторический фейк. Одновременно с этим я думаю, что нам не следует делать ангела с крыльями из Тухачевского и Антонова-Овсеенко и других советских командиров. Я не уверен, что памятный знак четко определяет существо тех событий. Это памятник чему - взаимной жестокости антоновцев и красноармейцев? Стремлению государства задавить свое крестьянство? Или стремление крестьянства к тому, чтобы скинуть с себя ярмо государства? Для меня здесь остается много вопросов", - прокомментировал ИА "Онлайн Тамбов.ру" Владимир Пеньков.

По мнению профессора, если кто и достоин памятника, то это "терпеливый, работящий, русский мужик", но в том исполнении Мужик, который есть сейчас, руки скульптора Острикова на Набережной, Пеньков назвал "не самым хорошим".


Светлана Соловьёва
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку