Туристический тамбов
КУЛЬТУРА
В Тамбове презентовали уникальную книгу об истории рода Асеевых 22.01.2016

В Тамбове презентовали уникальную книгу об истории рода Асеевых

Краевед и писатель Владимир Середа и историк Ирина Машенкова представили широкой публике свою новую книгу "Асеевы и их окружение". Труд посвящен роду Асеевых, представители которого оставили заметный след в истории Тамбовщины, и чья судьба до последнего времени оставалась неизвестной. Работа над книгой шла полтора года.

По признанию Владимира Середы, изучать историю рода Асеевых оказалось сродни детективному расследованию. Информацию собирали буквально по крупицам. Авторы изучили множество материалов различных архивов, а также побывали в Австрии и Сербии, где представители рода Асеевых проживали после эмиграции из Советской России.

Результат превзошел все ожидания. Потомки Асеевых оказались разбросанными по разным странам мира, включая далекие Чили, США и Парагвай. Среди них оказались талантливые врачи, предприниматели и просветители. Например, двоюродная внучка Михаила Асеева баронесса Елена Мейендорф участвовала в создании мозаики православного храма в честь Николая II в Брюсселе, работала над иконостасом православной церкви в Бостоне, а в начале 1990-х организовывала отдых детей из России в Австрии. Незадолго до своей кончины в 2009 году она основала в Зальцбурге центр русской культуры.

Сам же Михаил Асеев, в чьей усадьбе располагается сегодня филиал музея Петергоф, окончил свои дни в Сербии, где и похоронен на кладбище в Белграде. Здесь он смог дать образование младшему сыну Александру и внукам. Кроме того, помог старшему сыну Михаилу наладить деловые связи со своим зарубежными партнерами по производству и торговле текстилем. Авторы побывали на его могиле, а также смогли пообщаться с потомками Елены Мейендорф в Зальцбурге.

Впрочем, не все Асеевы уехали из России. Дочь Михаила Асеева - потомственная дворянка София осталась в Сухуми, где успешно работала врачом-микробиологом, была удостоена государственных наград. Она прожила 98 лет и скончалась в 1994 году. Накануне в усадьбе Асеева открылась отдельная экспозиция, посвященная Софии Асеевой.

Сами же авторы признаются, что работа по истории рода Асеевых только началась и она еще преподнесет немало интересных открытий.



Татьяна Северин
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку