Туристический тамбов
КУЛЬТУРА
Новый храм или памятник жертвам восстания: в Тамбове спорят о том, что лучше для спасения души 28.01.2016

Новый храм или памятник жертвам восстания: в Тамбове спорят о том, что лучше для спасения души

Глава города Юрий Рогачев накануне сообщил о возможном строительстве нового храма на Набережной в Тамбове. Причем храм, а перед этим девятиметровый крест, может появиться как раз на месте закладного камня памятника жертвам народного восстания под руководством Антонова.

«Согласовано с губернатором региона и с Владыкой о том, что на этом месте будет построен храм. Небольшой храм примирения, храм-памятник всем жертвам кровопролития» - сказал Юрий Рогачев.

Территория на пересечении Набережной и улицы Максима Горького в Тамбове, где сегодня находится закладной камень, по словам градоначальника, в ближайшее время отойдет к монастырю, поэтому сам факт установки там памятника не логичен. Тогда возникает логичный вопрос: зачем камень возвращали? Причем при активном участии главы города Юрия Рогачева. Именно его помощник выкладывал фото камня в социальной сети, а общественники потом ликовали и не скупились на публичную благодарность представителям власти: «Спасибо тем, кто подписался под петицией, спасибо тем представителям власти, кто нас услышал и понял!". За установку памятника борется не какая–то мифическая группа активистов, петицию о возвращении закладного камня подписали более двухсот человек.

Юрий Рогачев пояснил на том же заседании, что в новом храме тамбовчане как раз смогут помолиться за спасение душ, в том числе, и жертв крестьянского восстания.


Новый храм или памятник жертвам восстания: в Тамбове спорят о том, что лучше для спасения души

Вполне закономерно, что за каждым из предложенных вариантов развития событий стоит своя группа сторонников, причем сама перспектива установки памятника жертвам Антоновского восстания тоже не бесспорна. К примеру, председатель Общественной палаты области Владимир Пеньков в интервью корреспонденту ИА «ОнлайнТамбов.ру» назвал будущий памятник «памятником взаимной жестокости антоновцев и красноармейцев».

Во всей этой истории удивляет непоследовательность действий и заявлений. Неделю назад камень установили, сегодня сообщают о его ликвидации в ближайшей перспективе. Редакция ИА «ОнлайнТамбов.ру» обратилась за комментариями к вице-губернатору Олегу Иванову, который объяснил, что торопиться с выводами, даже на основе сделанных заявлений, пока не стоит.

"Мнение общественности при окончательном принятии решения будет учтено обязательно. И не просто учтено, это мнение будет решающим. Территория, на которой сейчас стоит закладной камень, в любом случае, будет преобразовываться и благоустраиваться в интересах тамбовчан, а появление на ней таких знаковых символов, будь то памятник жертвам народного восстания, либо новый храм, не будет быстрым и поспешным решением. К этому вопросу власти всех уровней придется вернуться еще не раз. Но повторяю – без широкого общественного обсуждения такие реновации в градостроительстве невозможны",- комментирует замглавы области Олег Иванов.

Напомним, вопрос об установке памятника поднимается с 2010 года, когда власти убрали прежний закладной камень, мотивируя решение тем, что в Тамбове уже есть памятник Тамбовскому мужику, который, как известно, олицетворяет и восстание, и тяжкий труд, и все страдания крестьянства.

Новый храм или памятник жертвам восстания: в Тамбове спорят о том, что лучше для спасения души

Новый храм или памятник жертвам восстания: в Тамбове спорят о том, что лучше для спасения души

фото: Светлана Соловьева

 



Елизавета Макарова
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку