КУЛЬТУРА
Новый храм или памятник жертвам народного восстания: в Тамбове спорят о том, что лучше для спасения души 28.01.2016

Новый храм или памятник жертвам восстания: в Тамбове спорят о том, что лучше для спасения души

Глава города Юрий Рогачев накануне сообщил о возможном строительстве нового храма на Набережной в Тамбове. Причем храм, а перед этим девятиметровый крест, может появиться как раз на месте закладного камня памятника жертвам народного восстания под руководством Антонова.

«Согласовано с губернатором региона и с Владыкой о том, что на этом месте будет построен храм. Небольшой храм примирения, храм-памятник всем жертвам кровопролития» - сказал Юрий Рогачев.

Территория на пересечении Набережной и улицы Максима Горького в Тамбове, где сегодня находится закладной камень, по словам градоначальника, в ближайшее время отойдет к монастырю, поэтому сам факт установки там памятника не логичен. Тогда возникает логичный вопрос: зачем камень возвращали? Причем при активном участии главы города Юрия Рогачева. Именно его помощник выкладывал фото камня в социальной сети, а общественники потом ликовали и не скупились на публичную благодарность представителям власти: «Спасибо тем, кто подписался под петицией, спасибо тем представителям власти, кто нас услышал и понял!". За установку памятника борется не какая–то мифическая группа активистов, петицию о возвращении закладного камня подписали более двухсот человек.

Юрий Рогачев пояснил на том же заседании, что в новом храме тамбовчане как раз смогут помолиться за спасение душ, в том числе, и жертв крестьянского восстания.


Новый храм или памятник жертвам восстания: в Тамбове спорят о том, что лучше для спасения души

Вполне закономерно, что за каждым из предложенных вариантов развития событий стоит своя группа сторонников, причем сама перспектива установки памятника жертвам Антоновского восстания тоже не бесспорна. К примеру, председатель Общественной палаты области Владимир Пеньков в интервью корреспонденту ИА «ОнлайнТамбов.ру» назвал будущий памятник «памятником взаимной жестокости антоновцев и красноармейцев».

Во всей этой истории удивляет непоследовательность действий и заявлений. Неделю назад камень установили, сегодня сообщают о его ликвидации в ближайшей перспективе. Редакция ИА «ОнлайнТамбов.ру» обратилась за комментариями к вице-губернатору Олегу Иванову, который объяснил, что торопиться с выводами, даже на основе сделанных заявлений, пока не стоит.

"Мнение общественности при окончательном принятии решения будет учтено обязательно. И не просто учтено, это мнение будет решающим. Территория, на которой сейчас стоит закладной камень, в любом случае, будет преобразовываться и благоустраиваться в интересах тамбовчан, а появление на ней таких знаковых символов, будь то памятник жертвам народного восстания, либо новый храм, не будет быстрым и поспешным решением. К этому вопросу власти всех уровней придется вернуться еще не раз. Но повторяю – без широкого общественного обсуждения такие реновации в градостроительстве невозможны",- комментирует замглавы области Олег Иванов.

Напомним, вопрос об установке памятника поднимается с 2010 года, когда власти убрали прежний закладной камень, мотивируя решение тем, что в Тамбове уже есть памятник Тамбовскому мужику, который, как известно, олицетворяет и восстание, и тяжкий труд, и все страдания крестьянства.

Новый храм или памятник жертвам восстания: в Тамбове спорят о том, что лучше для спасения души

Новый храм или памятник жертвам восстания: в Тамбове спорят о том, что лучше для спасения души

фото: Светлана Соловьева

 



Елизавета Макарова
Корреспондент

  • В одной из стен церковного здания (еще в XXI веке бывшее школьным корпусом (даже писать об этом стыдно)) до сих пор два окна заложены кирпичом. Под этими окнами в течение нескольких месяцев под открытом небом лежали обнаженные тела убитых в селе Нижний Шибряй братьев Антоновых. Для того, чтобы убедить народные массы в гибели последнего руководителя повстанческой армии, и с целью устрашения к этому месту из разных уголков тамбовщины организовывались принудительные экскурсии трудящихся. Осенью 1922 года обезображенные временем и крысами тела братьев Антоновых были захоронены на склоне набережной Цны под стенами Духовной семинарии (т.е между территорией казанского монастыря и пойменной частью набережной). В 1960-х гг. неизвестные поставили на этом месте памятный крест, но почти сразу он был снесен. В 1999 году был установлен и почти сразу снесен еще один монумент. В 2000 г. у стен монастыря появился небольшой бронзовый монумент в память о жертвах гражданской войны на Тамбовщине, вскоре и он был демонтирован вандалами. Больше попыток поставить памятник антоновцам, или всем жертвам восстания не предпринималось. Однако, памятник жертвам антоновского мятежа есть, он выполнен виде скульптуры тамбовского мужика, установленной на месте одного из концлагерей (ныне парк «Сочи»). Мнение народа: церкви и монастыри - на Соловки и Влаам. Места намоленные, далекие, глухие. Самое то!

Возврат к списку


еще новости