Туристический тамбов
КУЛЬТУРА
Тема любви и секса от руководителя "Ералаша" шокировала тамбовскую публику 30.01.2016

Тема любви и секса от руководителя "Ералаша" шокировала тамбовскую публику

28 января в кинозале тамбовского краеведческого музея прошел премьерный показ фильма "Между нот, или тантрическая симфония", режиссером которого является Борис Грачевский. Грачевский известен всем как художественный руководитель детского киножурнала "Ералаш". В рамках Года кино режиссер приехал в Тамбов со своей второй картиной.


С приветственным словом перед началом фильма выступил сам автор. Он всех поприветствовал, поблагодарил и попросил не расходиться, когда пойдут титры.


"Я хочу, чтобы вы послушали финальную песню. Она спета Филиппом Киркоровым. Я не представляю, кто еще может исполнять лиричные песни, кроме него. Эта песня на мои стихи. Послушайте ее",- попросил зрителей Борис Грачевский.


Автор сценария и режиссер Борис Грачевский в своем фильме рассказывает историю о замкнутом композиторе классической музыки, который, переживая душевные страдания, уединился в загородном доме. Он пишет музыку и наслаждается тишиной. Но спокойный и размеренный быт главного героя переворачивается с ног на голову, когда в его жизни появляется молодая девушка. По словам Грачевского, идею для этого фильма он вынашивал давно. Режиссер признался, что вдоволь наработался с детьми и ему хочется рассказать настоящую, взрослую историю.


Но, несмотря на долгую работу над сценарием, сама история получилась тривиальной.

В фильме преобладает тема секса и интимных отношений. Есть множество аналогичных картин, которые затрагивают похожие ситуации и преподносят это элегантно, но Борису Грачевскому удалось опошлить и исковеркать такое сложное и в тоже время прекрасное явление - любовь. Например, нарочитые разговоры про половые связи, плоские шутки на ту же тему, заставили пожилых зрителей в зале краеведческого музея глубоко вздыхать и отрицательно кивать головой, а поколение нулевых испытывало то чувство, когда "сделал он, а стыдно мне". Но на этом "симфония Грачевского" не заканчивается. Сцена с отпиливанием огромного деревянного полового члена придает фильму не столько даже комичности, сколько трагичности. Фраза "Они мне обещали ириску, если покажу …" ставит крест на всей юмористической составляющей в фильме - настолько это пошло и грубо подает режиссер, что о том, что смешит Бориса Грачевского, остается только догадываться.




Что же касается персонажей фильма, то тут ситуация еще плачевнее. По мнению Бориса Грачевского, современные молодые девушки одеваются ярко, нелепо, постоянно повторяют слово-паразит "блин" и неестественно смеются. Главный герой, взрослый и успешный мужчина, ведет себя как инфантильный подросток, а его поступки вызывают только недоумение. Диалоги между персонажами настолько непродуманны, что складывается впечатление, будто их писали по ходу съемок.


После фильма вышел режиссер, чтобы ответить на возникшие вопросы у зрителей. На сцене Грачевский вел себя с некой надменностью, постоянно всем "тыкал" и не стеснялся в выражениях. Например, на вопрос о главной героине он ответил так: 
 
"Она же шалава. Слово это объяснить невозможно, но главной героине всё везде надоедает, мешает. Эта такая категория людей, которые раз в полгода переклеивают обои, делают перестановку. Им все быстро надоедает",- прокомментировал Борис Грачевский.



О самом фильме сказал, что история "к сожалению, типичная", и знает он это по собственному опыту.

"Фильм хороший. Нам с подругой очень понравился. Мы где-то смеялись, а где-то грустили. Картина в духе времени, она показывает, какими бывают современные барышни. Я например, лично знаю таких вертихвосток, так что согласна с мнением Бориса Грачевского",- ответила корреспонденту ИА «Онлайн Тамбов.ру» пенсионерка Людмила Петрова. 





Но на вопрос, как привлечь молодежь к своим фильмам, автор еще не нашел ответа. 

"Не могу сказать, что я ожидала от этого фильма больше, чем от какого-либо другого отечественного фильма, сделанного с коммерческими целями и для зрителей Первого канала и России 1, но он меня огорчил. Никогда не понимала, для каких целей команда профессионалов может потратить своё время на фильмы такого рода, но после просмотра "Между нот, или тантрическая симфония" и комментариев режиссера убедилась, что подобные фильмы снимается разве что от скуки, отсутствия фантазии и уверенности в собственной гениальности",- ответила корреспонденту ИА "Онлайн Тамбов.ру" студентка Виктория Баганова.

Визит Грачевского в Тамбов с презентацией его нового фильма состоялся в рамках программы открытия в регионе Года кино. Основные торжества прошли в Мичуринске. Кроме Бориса Грачевского гостями фестиваля стали актер Андрей Биланов, режиссер Юрий Быков, певец Анатолий Алешин, легендарный солист ВИА "Веселые ребята" и группы "Аракс", и актриса Ольга Хохлова.


Олег Рожков
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку