Туристический тамбов
КУЛЬТУРА
В тамбовском театре кукол показали пьесу о смерти и одиночестве 05.03.2016

В тамбовском театре кукол показали пьесу о смерти и одиночестве

В тамбовском кукольном театре поставили второй спектакль для взрослых. Трагедия по рассказам Андрея Платонова получилась искренней, пронизанной грустью, но все же светлой и жизнеутверждающей.

«Живи, не плачь» - не только название пьесы, но и ее лейтмотив. В центре повествования - шестилетний мальчик Митя, мама которого умирает из-за болезни. Внезапно мальчик не только лишается самого близкого на свете человека, но и остается совсем один, брошенный, забытый, ненужный. Живущий в лесу (отец мальчика - лесничий), в изоляции от сверстников и общества, Митя, по характеру живой и общительный, все равно находит себе друзей. Это «маленькие люди» - окружающие его звери, птицы, насекомые. С ними он разговаривает, с ними делится переживаниями, их просит оживить свою маму, отдав взамен свое дыхание.


Удивительно тонко режиссеру удалось передать раннее, внезапное взросление персонажа. Нельзя не отметить и игру Евгении Бурцевой, которой удалось в этом спектакле если не все, то практически все - перевоплотиться в шестилетнего мальчика, найти для наивных и детских переживаний шестилетки такую интонацию, что зритель не только верил - он плакал, причем не раз.

На пороге новой, взрослой жизни (осенью герою предстоит отправиться в школу) его настигает трагедия и одиночество. От отрицания («Нет, ты не умрешь, столько раз собиралась и ни разу не умерла»), до отчаяния («Мама, я умру вместе с тобой!») - и наконец принятия своей судьбы придется пройти Мите за полтора часа на сцене. Здесь будут и счастливые воспоминания, и горестные сны, и предательство родственников, и самопожертвование друзей, и внезапное перевоплощение строгой и противной бабки-няньки в простую и такую искреннюю, измученную горем и нуждой женщину, которое блестяще удалось актрисе Марине Мельдер.



На помощь уже было совсем опустившему руки мальчику придет второй самый родной человек - хмурый, вечно занятой, строгий и принципиальный отец. В его объятиях спрячется и успокоится Митя, из его уст прозвучит притча о цветочке, который продолжал бороться всю жизнь, несмотря на то, что рос в бесплодной почве.


На этой трогательной и светлой ноте заканчивается спектакль, под известный романс «В лунном сиянии», который исполняют все актеры. Позитивная концовка - идея режиссера спектакля. В оригинале пьеса кончается смертью мальчика, который устал бороться. Так поначалу и виделся финал режиссеру. Однако за 15 лет, которые прошли с момента, когда Евгению Пермякову впервые в руки попал текст «Живи, не плачь» отношение к героям, ситуации и сюжету кардинально поменялось.


 «Мы очень хотели, чтобы спектакль был светлым. Недаром он и заканчивается словами романса - "Это всё о любви говорит". Только через любовь, понимание, сострадание можно пройти этот нелегкий путь", - рассказал корреспонденту ИА "Онлайн Тамбов.ру" режиссер Евгений Пермяков.

Режиссер подчеркнул, что спектакль для вечернего показа, рассчитан на детей от 12 и старше, причем желательно, чтобы в театр они пришли в сопровождении взрослых - после просмотра многое нужно будет обсудить и объяснить, зрителям нужно не только пережить историю, но и обдумать. 

После премьеры актеров зал встречал стоя. Зал, который в большинстве своем состоял как раз из школьников и подростков - публики притязательной и искренней, обмануть которую невозможно.





Юлиана Балабанова
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку