Туристический тамбов
КУЛЬТУРА
По подозрению в хищении арестованы чиновники и бизнесмены, причастные к строительству в Тамбове Асеевского дворца и филармонии 16.03.2016

По подозрению в хищении арестованы чиновники и бизнесмены, причастные к строительству в Тамбове Асеевского дворца и филармонии

ФСБ возбудила дело в отношении руководящих работников Министерства культуры и предпринимателей по подозрению в хищении бюджетных средств на реставрацию объектов культурного наследия.

В числе задержанных заместитель министра Григорий Пирумов, который принимал в Тамбове промежуточный этап реконструкции тамбовской филармонии, а также Дмитрий Сергеев, руководитель ЗАО "БалтСтрой" - строительной фирмы, которая занималась реконструкцией тамбовской усадьбы Асеева и в настоящее время ведет работы по благоустройству рассказовской усадьбы Асеева.

Сообщается, что дело о хищении госсредств связано с целым рядом объектов культурного наследия, среди которых Государственный Эрмитаж и Новодевичий монастырь. 

Фигурантами стали руководящие работники министерства и несколько предпринимателей. В рамках расследования задержаны три чиновника Минкульта. Кроме Пирумова, это директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики министерства Борис Мазо и директор подведомственного министерству ФГУП "Центрреставрации" Олег Иванов.

Следствие считает замминистра культуры Григория Пирумова организатором хищения как минимум 50 млн рублей, выделенных на реставрацию Новодевичьего монастыря.

По местам жительства и работы подозреваемых проводятся обыски.

В сообщении РИА Новости министр культуры Владимир Мединский назвал шоком ситуацию с возбуждением ФСБ уголовного дела в отношении ряда руководителей его ведомства.

Замминистра Пирумов был в Тамбове менее года назад. Чиновник инспектировал ход реконструкции главной сценической площадки региона - здания "Тамбовконцерта". Тогда же Пирумов назвал дату открытия филармонии - осень 2016 года. Как известно, сейчас стройка заморожена. Попытки восстановить здание ведутся с 2012 года. В региональном управлении культуры во всем винят питерского генерального подрядчика ООО "СТИК", который сорвал сроки и привлек не столичных специалистов, а местные субподрядные организации. 

Много вопросов и к качеству работ, проведенных компанией "БалтСтрой" в тамбовском дворце Асеева. На реставрационные работы тамбовской усадьбы было выделено 401,5 миллиона рублей. Большая часть средств из федерального бюджета, 50 миллионов - из местной казны. Спустя всего полтора года после открытия памятнику архитектуры снова требуется ремонт.

Дело в отношении фигурантов возбуждено по статье "Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере".

на превью: Григорий Пирумов в Усадьбе Асеева во время визита в Тамбов, 19.05.2015




Светлана Соловьёва
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку