Туристический тамбов
КУЛЬТУРА
После скандальных событий в Минкульте вопрос с устранением недоделок в Усадьбе Асеевых снова открыт 22.03.2016

После скандальных событий в Минкульте вопрос с устранением недоделок в Усадьбе Асеевых снова открыт

После резонансных событий в министерстве культуры – возбуждения уголовных дел в отношении высокопоставленных чиновников и предпринимателей по подозрению в хищении бюджетных средств на реставрацию объектов культурного наследия, начальник областного управления культуры и архивного дела Юрий Голубев рассказал, как будет решаться вопрос с некачественным ремонтом «Усадьбы Асеевых» в Тамбове.

Как известно, реставрацией здания Музейного комплекса «Усадьба Асеевых» занималась питерская строительная фирма ЗАО "БалтСтрой", руководитель которой задержан по данному делу, и к которой у региональной власти есть много претензий, связанных с качеством работ.

Здание усадьбы находится в оперативном управлении федеральных структур. Средства на реставрацию выделялись из федерального бюджета, а конкурсные торги, по результатам которых победителем и оказалось ЗАО "БалтСтрой", проводило министерство культуры РФ.

«Областной бюджет на реставрацию самого здания средств не выделял, - еще раз подчеркивает Юрий Голубев. - Деньги из регионального бюджета (53 миллиона рублей) выделялись только на реставрацию предметов декоративно-прикладного искусства: встроенная мебель, люстры и другое, то есть то, что входит в музейный фонд. А здание реставрировалось полностью за счет средств федерального бюджета. Контроль за работами, которые выполнял подрядчик, осуществлялся также на основании конкурса, проведенного министерством. Функции управления культуры на тот момент, как государственного органа по охране объектов культурного наследия, заключались в том, чтобы выдать разрешение на реставрацию в соответствии с техническим регламентом. Все документы, необходимые для выдачи этого разрешения, были представлены. Контроль за выполнением работ, финансовый контроль, технологический контроль осуществлялся авторами проекта и техническим надзором заказчика».

  По завершению реставрации для приёмки объекта была создана специальная комиссия, куда вошли представители контролирующих организаций, подрядчики и представители министерства культуры РФ. На момент приемки выполненных работ дефектов на фасаде, внутри здания выявлено не было.

Однако уже через несколько месяцев на стенах здания начали появляться трещины, в некоторых местах отслаиваться штукатурка. И региональные власти сразу же забили тревогу. Администрация Тамбовской области поставила в известность собственника культурного объекта, подрядчиков и министерство культуры. В том же году подрядная организация устранила визуальные дефекты. Но и этой весной проявились следы некачественной работы.

Поэтому в начале марта региональные власти пригласили в Тамбов представителей всех заинтересованных сторон: министерства культуры, собственника и подрядной организации, чтобы оценить состояние здания и принять необходимые меры. Однако, в связи с последними событиями в Минкультуры, стало известно, что приезд делегации не состоится.

«В ближайшие дни я собираюсь в министерстве культуры прояснить ситуацию, - говорит Юрий Голубев. – По закону недоделки должен устранять подрядчик, ведь гарантийный срок реставрации - пять лет. Мы будем настаивать на этой позиции. Окончательное решение по этому вопросу - за министерством культуры. Механизмы, как это будет делаться, - тоже в компетенции федеральных структур. Мы, в свою очередь, будем добиваться, чтобы фасад здания был отреставрирован».

  Что касается ремонта тамбовской филармонии, то к нему «БалтСтрой» не имеет никакого отношения, и события в Минкультуры никак не отразятся на дальнейшем проведении работ. Реконструкцией «Тамбовконцерта» занимался – ООО «СТИК». Заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов в Тамбов, действительно, приезжал. Однако не для того, чтобы проинспектировать реконструкцию концертного зала.

«Здание «Тамбовконцерта» - это региональное, а не федеральное имущество, - поясняет Юрий Голубев. – Приумова мы приглашали для того, чтобы убедить в необходимости софинансирования реконструкции филармонии из федерального бюджета. И тогда нам это удалось сделать. Данный объект был включен в федеральную программу «Культура России» и постановлением правительства на реконструкцию здания выделено 300 миллионов рублей».

  Напомним, концертный зал был закрыт в 2012 году потому, что здание было признано небезопасным. Как рассказывает Юрий Голубев, когда строители приступили к профилактическим работам, межэтажные перекрытия в здании обрушились и лишь по счастливой случайности тогда никто не пострадал.

Решение о реконструкции филармонии было принято областной властью. Начать работы позволил бюджетный кредит в 200 миллионов рублей, еще 50 миллионов было выделено из областного бюджета. Но проектная документация была разработана некачественно, что выяснилось в процессе реконструкции. В частности, в проекте ничего не было сказано о том, что здание стоит на насыпном грунте. Это выяснилось в ходе реконструкции, в результате чего потребовалось дополнительно усиливать фундамент. Сегодня идет судебный процесс.

  «Мы надеялись на профессионализм строителей из Санкт-Петербурга, но наши надежды не оправдались, - сетует Юрий Голубев. – Подрядчик привлек к работам исключительно тамбовские субподрядные организации, которые часто сменялись по причине проблемы с оплатой со стороны генподрядчика. Хотя управлением культуры финансирование осуществлялось вовремя. Управление культуры и архивного дела наблюдало за реконструкцией филармонии, фиксировало срыв выполнения графика, не раз обращались к подрядчику с просьбой соблюдать сроки, но юридически мы смогли предъявить претензии только после 30 сентября 2015 года, когда закончился первый этап работ».

  В настоящее время в здании «Тамбовконцерта» завершена лишь часть работ: в закулисных и боковых частях возведена кирпичная кладка, смонтированы инженерные коммуникации, вставлены окна, усилен фундамент. Остается лишь завершить отделку помещений. Но стройка заморожена, а отношения с подрядчиком, который не справился с работами, решаются в суде.  Речь идет о расторжении контракта и взыскании неустойки.

С учетом того, что подрядчик согласен на расторжение контракта (но без выплаты неустойки), региональное управление культуры и архивного дела в качестве обеспечительной меры обратилось в суд с просьбой разрешить проведение следующих процедурных конкурсных торгов. Также в ближайшее время в ведомстве ожидают заключение экспертизы об итоговой сметной стоимости работ по реконструкции. 

Как только появится заключение экспертизы и суд примет решение о возможности выбора нового подрядчика, будет вновь объявлен конкурс на проведение работ по реконструкции объекта. В этом году на эти цели предусмотрено 350 миллионов рублей: 150 миллионов рублей федеральных средств и 200 миллионов рублей из областного бюджета. Региональное управление культуры ставит задачу закончить реконструкцию концертного зала к осени 2017 года.



Татьяна Северин
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку