Туристический тамбов
КУЛЬТУРА
В проекте "Маятник времени" звучат стихи Валентины Дорожкиной 25.05.2016

В проекте "Маятник времени" звучат стихи Валентины Дорожкиной

Михаил Прудников – член Общественной палаты Российской Федерации, директор некоммерческой автономной организации «Молодёжный информационный ресурс», представитель Общественной палаты  Тамбовской области записал своё признание в любви городу. В рамках проекта «Маятник Времени» Михаил прочёл стихотворение Валентины Дорожкиной «На улицах Тамбова» на музыку композитора Музыкального театра В. Юрьева Андрея Пронина.



 – Михаил, чем для Вас интересен проект «Маятник Времени»?

– Век, в котором мы живём, – это век цифр, информационных технологий, когда печатное слово интересно лишь как источник информации, но никак не как явление культуры. Впечатление такое, что сами книги, стихи остались в прошлом – в веке двадцатом. Между тем, поэзия – это такое же зеркало современной жизни, как и страницы сегодняшних газет, содержание сиюминутных лент. Неправильно, что многие воспринимают поэзию как нечто архаичное. Я убежден, что сегодня мы должны особенно внимательно и нетрафаретно работать с молодыми людьми: детьми, подростками, юношеством, и доносить до них то, что Тамбовский край богат талантами, что тамбовские поэты – это яркое литературное явление, во многом выходящее за рамки региональной культуры.



– Одна из ведущих идей проекта как раз именно в том и заключается…

– История свидетельствует, что по достоинству мы оцениваем всё неординарное и великое спустя какое-то время. И, как бы трагически это ни звучало, расстояние это часто бывает длиною в жизнь человека, а то и больше. Поэтому так важен проект, показывающий, что эти таланты живут и творят сегодня, что они – наши современники. «Маятник Времени» выполняет огромной значимости гражданскую миссию, соединяя поколения, возрождая из забвения имена ярчайших тамбовских поэтов. А вместе с тем – возрождая в нашей памяти историю родного края, историю России. 


– Михаил, Вы – коренной тамбовчанин?

– Да, как минимум, пять поколений моего рода рождались, росли и трудились на тамбовской земле. Жили и в самом Тамбове, в трудные исторические времена уезжали в село, потому что земля всегда прокормит человека, не чурающегося тяжелого физического труда. Сам я родился в Мучкапском районе, но последние 15 лет живу в Тамбове. Получается, вся моя сознательная жизнь прошла здесь, наш город всегда был и остаётся для меня малой родиной.

–  Значит, у Вас, как и у каждого из горожан, есть свой Тамбов – с дорогими сердцу воспоминаниями, заветными местами, незримо связанными с судьбоносными моментами вашей жизни. Можно полюбопытствовать, какой же он, Тамбов Михаила Прудникова?

– Я очень люблю гулять по городу, и моё стихотворение было не случайно выбрано. Хочу отметить, что с каждым годом город становится всё краше. Это радует. Безусловно, мне нравится гулять по Набережной. По-моему, она – красивейшее место города. Люблю гулять в западной части Тамбова. Мне нравится та атмосфера тихого, провинциального городка, которой пропитана эта часть города, её размеренная жизнь. В принципе, вся Россия – это такие провинциальные города как наш Тамбов. 


– Простите, но признание Вас провинциалом никак не задевает Вашей амбициозности?  Что Вы вкладываете в понятие «провинция»?

–  Ничего обидного в том, что я – провинциал, для себя не нахожу. Не знаю, откуда пошло, что провинциальность – это синоним неотесанности, недообразованности, жизни на задворках цивилизации... Я с этим категорически не согласен: по роду своей деятельности мне приходилось жить во многих городах, включая Москву, Санкт-Петербург, но я по-прежнему люблю небольшие города, люблю Тамбов. Здесь и атмосфера добрее, и люди отзывчивее.

Для меня провинция – это воплощение в жизнь ценностей, это жизнь, которая  идёт в правильном русле. Если же внимательно вчитаться в историю России, то во все времена из провинции выходили самые яркие её таланты, самые выдающиеся умы. История Тамбова тесно связана с именами братьев Боратынских, Рахманинова, Сербского, Ладыгина, семьи Чичериных. И пусть у кого-то из них на Тамбовщине были родовые поместья, а для кого-то она стала лишь временем огранки великого дарования, в жизни каждого из них провинция оставила свой благотворный след. Сегодняшние мегаполисы историей своего развития во многом обязаны тем, кто родился и вырос в провинции. Она – основа России.    

Фотограф: Максим Щукин

Беседовала: Вера Степанова




Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку