Туристический тамбов
КУЛЬТУРА
Творческая интеллигенция Тамбова присоединилась к проекту "Маятник Времени" 06.06.2016

Творческая интеллигенция Тамбова присоединилась к проекту "Маятник Времени"

К проекту «Маятник Времени», посвящённому 380-летию нашего любимого города, присоединяются всё новые участники. О «своём» Тамбове рассказали председатель совета Общественной палаты Тамбовской области Владимир Пеньков, почётный гражданин Тамбова, поэт Валентина Дорожкина и генеральный директор телекомпании «Олимп» Владимир Пересадько.

Владимир Пеньков: «Не претендуя на оригинальность, скажу, что мой Тамбов – это  та часть набережной, что простирается между памятником Сергею Рахманинову и Тезиковым мостом. Мой Тамбов и представить себе невозможно без Пушкинской библиотеки. И того здания бывшей Нарышкинской читальни, куда я ходил школьником и студентом, и нынешнего, что на Ленинской площади. Не будь  Пушкинской библиотеки, я вряд ли бы закончил институт, Академию, вряд ли бы закончил аспирантуру, едва ли бы стал доктором наук… В Пушкинскую библиотеку часто хочется прийти и в тишине пообщаться с книгами и периодикой. Я не большой любитель гаджетов, а вот подержать в руках книгу, старую газету или журнал доставляет мне огромное удовольствие».

 

Валентина Дорожкина: «Я очень люблю набережную Тамбова, люблю его скверы, парки, появившиеся в городе фонтаны. Иногда отдельные строки, порой и целые стихотворения рождаются, когда я гуляю по набережной. И время года здесь не помеха –любая погода может навеять поэтические образы, вдохновенные строки. Они могут быть грустными, могут быть озорными, но лирическими – обязательно. Тамбов для меня – город вдохновения!

Я очень люблю этот город и не перестаю его пропагандировать. Сейчас как-то не любят слово – «пропагандировать», но я люблю и постоянно пропагандирую свой Тамбов и произведения о нём. В тандеме с композитором Ольгой Егоровой мы написали более 40 песен о Тамбове и Тамбовском крае. Я очень рада, что их исполняют, рада тому, что читают мои стихи. Что проект «Маятник Времени» объединил столько неравнодушных к поэзии людей».

 

Владимир Пересадько: «В авторском стихотворении, которое я  читаю в «Маятнике Времени», первые две строки о том, что для меня город – это не расстояния. Это – время и состояние. И в этом смысле я воспринимаю Тамбов очень лично. Он начинается для меня из того стандартного пятиэтажного дома и двора, что на улице Володарского. Это то место, где я жил, когда учился в школе. Мой Тамбов – это школьные друзья и первая школьная любовь, Тамбовское высшее военное авиационное инженерное училище имени Феликса Дзержинского, которое я заканчивал. Мой Тамбов состоит для меня и из тех людей, которые приходили ко мне на передачи, из удачных и неудачных эфиров. Из тех людей, которые годами работают рядом и называются командой. Из этого соткан именно мой Тамбов. Он может быть непричёсанным, с не самыми идеальными дорогами, он может быть изрядно запылённым, но остаётся родным городом, где у тебя были счастливые и неудачные, разные, но для тебя очень ценные моменты».



Фото: Галина Романова

  Беседовала: Вера Степанова


Подробнее о проекте читайте здесь




Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку