Туристический тамбов
КУЛЬТУРА
Найденного в Тамбовской области рыцаря бронзового века скрывали от археологов 10 лет 14.06.2016

Найденного в Тамбовской области рыцаря бронзового века скрывали от археологов 10 лет

В Рассказово на территорию птицефабрики не пускают археологов. Открытый лист, дающий право на проведение археологических изысканий, выдан Министерством культуры РФ в мае этого года. Ожидается, что в результате раскопок найдет свое подтверждение или будет опровергнута легенда о рыцаре бронзового века, якобы найденного 10 лет назад на территории племптицезавода "Арженка".

В 2016 году на областном уровне "рассказовским могильником" занялся региональный Центр по сохранению и использованию историко-культурного наследия. На место выехали археологи Центра и зафиксировали наличие у краеведов различных версий - от нахождения на территории "Арженки" рыцарских доспехов, до скованного цепями гроба и блеснувшего из глубины кинжала или меча.  На тот момент руководство ППЗ "Арженка" на территорию вверенного объекта археологов не допустило, сославшись на возможность внесения инфекции куриному поголовью, сообщили ИА "Онлайн Тамбов.ру" в региональном управлении по государственной охране объектов культурного наследия.




 Еще ранее целью добраться до истины задался местный краевед Андрей Литовский. Он досконально изучил и собрал все имеющиеся сведения.

 "Под одной из мастерской (здание БТР, окрашенное в белый цвет), при рытье ямы для осмотра автомобилей было обнаружено захоронение воина бронзового века в доспехах, с оружием и множеством погребальных предметов. Часть оружия была присвоена сотрудниками предприятия, а само захоронение отгорожено кирпичной стеной. О находке никуда не сообщалось, так как на предприятии решили, что официальные раскопки помешают хозяйственной деятельности совхоза, и он понесет из-за этого большие финансовые затраты", - рассказал краевед Андрей Литовский.





Здание мастерской относится к асеевским постройкам начала 20 века. Отреставрированный дворец фабриканта Василия Асеева виднеется через забор напротив.




Теперь, когда есть заинтересованность археологов и все необходимые разрешительные документы, началу раскопок препятствует администрация предприятия, в то время как  "Арженка"  давно находится в состоянии полного упадка и разрухи, существуя на грани банкротства.

В мае 2016 года Управление по охране объектов культурного наследия заранее письменно проинформировало руководство племптицезавода (с получением уведомления о вручении корреспонденции) о времени предстоящих работ и о необходимости беспрепятственного допуска к месту предполагаемого захоронения. Однако группу ученых на территорию не пустили.

"В здании заводоуправления ППЗ "Арженка" лица, уполномоченные осуществить допуск археологической группы на объект, отсутствовали. Внешний управляющий О.И.Киселев, несмотря на свое устное обещание быть на месте, уехал, работники отсутствовали. На месте находился юрист О.Л.Селезнева, которая осуществила телефонный звонок внешнему управляющему с целью получить разрешение допуска на объект. По данному факту также был получен устный отказ", - сообщили ИА "ОнлайнТамбов.ру" в управлении по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области.



В итоге, раскопки, намеченные на май этого года, так и не начались, и дело дошло до суда.  Центр по сохранению и использованию историко-культурного наследия Тамбовской области подал иск с требованием "о понуждении обеспечения доступа на территорию, определенную Открытым листом, для проведения археологических полевых работ".

Вместе с тем, как пояснил ИА "Онлайн Тамбов.ру" ответственный археолог Центра историко-культурного наследия Николай Моисеев,  чтобы понять, есть в указанном месте захоронение или нет, достаточно одного дня. Для этого придется поднять грунт и частично разобрать кирпичную кладку.



Светлана Соловьёва
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку