Туристический тамбов
КУЛЬТУРА
Алексей Плахотников записал поэтическое признание в любви Тамбову   к юбилею города 18.06.2016

Алексей Плахотников записал поэтическое признание в любви Тамбову к юбилею города

Глава Котовска Алексей Плахотников принял участие во втором сезоне проекта "Маятник Времени", посвященном 380-летнему юбилею Тамбова, его истории, культурному и историческому наследию.

В своем стихоклипе он прочитал "Венок сонетов" Валентины Дорожкиной. Музыку для арт-проекта написал композитор Андрей Пронин.




Алексей Плахотников рассказал о том, какие перемены он видит в городе и какие бренды с ним связывает, какие уголки Тамбова ему особенно дороги.

– Алексей Михайлович, вся Ваша жизнь так или иначе связана с Тамбовом... 

– Да, я сюда приехал в пятилетнем возрасте и с полным правом считаю себя тамбовчанином. Здесь я учился в школе, здесь окончил институт. В Тамбове живут мои друзья, здесь я влюбился и создал свою семью.

– Как старожил Тамбова, как политик, общественный деятель – как Вы оцениваете те перемены, которые за последние полтора-два десятилетия произошли в Тамбове?

– Все города меняются со временем, и Тамбов не исключение. Он тоже меняется, и прежде всего – на уровне отношения к экологии. Недаром мы занимаем первое место в экологическом рейтинге. У нас великолепная набережная, и не только потому, что она такая ухоженная и цветущая. Обратите внимание на то, что около воды практически ничего не построено. Это – место отдыха горожан. И спортивные сооружения, которые строятся за Цной, это тоже очень хорошо: можно заниматься спортом и активным отдыхом. Возрождаются храмы. Мы возвращаемся к облику уездного самобытного патриархального города со всем его тихим очарованием и притягательностью. Наш город тем и замечателен, что исторические кварталы Тамбова старого соседствуют и органически сочетаются с новостройками современного европейского города. 

– Если говорить о брендах Тамбова, какие они в Вашем видении?

– Сознание автоматически выдает – тамбовский волк. И рядом – памятник русскому мужику. В Котовске у нас производят неваляшки. Самая несгибаемая в мире игрушка была завезена к нам из Японии. В Котовске её начали производить в 1959 году, когда наши военные заводы призвали выпускать и товары гражданского назначения. Разобрали по частям одну из двух игрушек, привезённых из Японии российским дипломатом, изучили внимательно всё, что было внутри куклы, и сделали свою авторскую игрушку. Так родился известнейший тамбовский бренд. Но если раньше куклы эти были пяти-шести видов, то сегодня котовские художники разработали более тридцати видов этой занимательной игрушки. Помимо завода, неваляшек выпускает и один из кооперативов Котовска. В год это – примерно 400 000 неваляшек, которые поставляют, помимо России, в ряд иностранных государств. Для Индии, например, выпускается кукла типичной индийской наружности.

– Скажите, какие уголки Тамбова Вам особенно дороги?

– Не могу, например, без чувства ностальгии заходить в здание ТГУ имени   Г.Р. Державина на Динамо. Здесь я учился в тогдашнем институте культуры, филиале Московского вуза. Дух творчества, который здесь витает и поныне, знаком мне со времен студенческой юности. Рад тому, что здесь многое   сохранилось с той поры. Я много общаюсь с хореографами, режиссёрами вуза. Корпоративное, профессиональное  общение, мне кажется, все эти годы и не прерывалось. 

Полны воспоминаний и улицы городского центра, набережная. Где-то ты назначал свидания, где-то впервые дарил цветы девушке. Я женился на четвертом курсе института, и вот уже 39 лет мы вместе, так что множество воспоминаний связано с тем счастьем, что есть в нашей семье. В той школе работал, поскольку со второго курса института я вёл танцевальные кружки в школах города, в этом учреждении культуры выступал…

Чекистские годы тоже наложили флёр воспоминаний, связанных с Тамбовом. Может, это самые лучшие годы жизни и самые яркие, дорогие мне воспоминания. Просто потому, что я был молодым и не сомневался в том, что всё мне по плечу. 

Несомненно, театр. С тех самых пор, как я учился в школе, институте, как после армии и последующей учёбы вернулся в Тамбов, я, мне кажется, не пропускал ни одной театральной премьеры. Любовь к театру с годами становится лишь крепче. Рядом с театром – новое здание Пушкинской библиотеки... Всё это – уголки Тамбова, любимые, дорогие сердцу, олицетворяющие для меня сам город. 

– На всех уровнях власти сегодня много говорится о важности воспитания патриотического чувства, и не только у молодого поколения россиян. Однако готового рецепта, как это делать, не существует. Насколько проект «Маятник Времени» отвечает задаче воспитания патриотизма в тамбовчанах?

– Я считаю, что патриотическое предназначение этого проекта бесспорно настолько, что и обсуждению не подлежит. Я за «Маятник Времени» голосую двумя руками. И одно из побуждений, в силу которых я так высоко оцениваю проект, как раз и есть его патриотическая направленность. Участники проекта читают стихи тамбовских авторов, читают стихи, посвящённые родному Тамбову. Не буду скрывать и того, что мне очень понравилось, как в первом сезоне проекта «Маятник Времени», посвящённом 70-летию Великой Победы, свои авторские стихи читал Александр Валерьевич Никитин, наш губернатор. Пример, достойный всяческого подражания. Стихи о любви к родному краю, они ещё и своеобразная поэтическая летопись нашей жизни. 




Беседовала Вера Степанова

Фото: Галина Романова






Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку