Туристический тамбов
КУЛЬТУРА
Татьяна Маликова: "Тамбов – город моего вдохновения и моей любви!" 25.06.2016

Татьяна Маликова: "Тамбов – город моего вдохновения и моей любви!"

Татьяна Маликова – поэт, член Союза писателей России, руководитель проекта «Маятник Времени». В интервью читателям портала она рассказала о том, что вдохновляло создателей «Маятника Времени» и о том, какие новые цели ставит перед собой команда самого яркого патриотического проекта Тамбова.


– Татьяна, скажите: когда вы с Кариной Крафт лишь только запускали проект, ожидали ли такого резонанса? Какой виделась судьба проекта?

– Безусловно! Когда мы запускали проект «Маятник Времени», то верили, что у нас всё получится, иначе зачем было им заниматься?! Но то, что проект только за два первых месяца выйдет за пределы Тамбовской области, прокатится волной по всей России от Магнитогорска до Севастополя, то что его посмотрят более полутора миллионов человек, честно говоря, стало для нас приятной неожиданностью. Такие цифры, такую географию мы изначально для себя не ставили.

– А какой виделась задача проекта на его начальной стадии?

– Нам хотелось, чтобы тамбовская поэзия, тамбовская музыка, тамбовская культура – а если говорить шире, то не только тамбовская, но и рязанская, воронежская, брянская, любого другого региона России – были достойны широких экранов, миллионов просмотров. Достойны были быть услышанными. Ведь здесь и сейчас, рядом с нами, в каждом регионе живут поэты и писатели, музыканты, композиторы, которые заслуживают признания при жизни. Которые своим талантом, своим творчеством заслужили право быть в одной шеренге с общепризнанными классиками, потому что они профессионалы, потому что живут творчеством, влюблены в то, что делают и в свой город, в свой край. Всё это нам и хотелось показать. Думаю, у нас получилось.




– Скажите, а те, от кого в немалой степени зависит, чтобы эту идею услышали и поняли, как-то откликнулись?

– Да, нас услышали. Этот проект требует очень серьёзного воплощения, тем более, когда он делается на таком высокохудожественном уровне. Мы с самого начала прекрасно понимали, что наш «Маятник Времени» нужно делать либо максимально достойно, либо не делать вообще. И нам очень приятно, что в первом сезоне проекта его поддержал лично глава администрации Тамбовской области Александр Валерьевич Никитин.

Без поддержки, без совместных усилий власти и бизнеса «Маятник Времени» невозможно было сделать так, чтобы он выполнял свою миссию, трогал и покорял сердца зрителей и слушателей. Тем более, что к проектам в общепринятом смысле слова наш «Маятник» отнести сложно…

– …и как бы Вы определили бы его статус?

– Скорее, это – манифест, это – признание в любви Тамбову, это – призыв не на словах, а на деле любить свою землю, гордиться тем, что именно здесь ты родился и вырос. И мы верим в то, что, объединив вокруг себя тысячи и тысячи людей всех возрастов и различного социального статуса, «Маятник Времени» будет раскачиваться по всё увеличивающейся амплитуде. Его ждёт очень хорошее будущее.

– Татьяна, позвольте спросить у Вас как у поэта: в каких уголках Тамбова чаще всего Вас подстерегает вдохновение?

– Вдохновение – вещь совершенно необъяснимая, но есть два места в Тамбове, где мне особенно хорошо пишется. Это, во-первых, тамбовские улицы. Я очень люблю гулять по вечернему городу, я люблю сумеречный Тамбов, когда люди отдыхают от повседневных забот и становятся настоящими. С них слетает груз ответственности, цели карьерной гонки и они возвращаются домой к любимым, к мечтам и сокровенным желаниям... Видеть лица тамбовчан вечером – чуть-чуть уставшие, но озарённые каким-то внутренним светом, наверное, самое для меня интересное.


Второе место, где мне легко пишется, – это Асеевский парк. Я прихожу сюда с самого детства. Парк казался и кажется мне каким-то волшебным, зачарованным лесом, где деревья живут своей жизнью, и если прислушаться, можно услышать их голоса... И я их слышу, они мне отвечают. Сейчас, заходя в парк, я наслаждаюсь волшебными мелодиями ветра, и мне там очень хорошо, спокойно. Впрочем, как и моему вдохновению.

– Вам с Кариной Крафт, продвигая проект, приходилось общаться на самых разных уровнях: приглашать в проект звёзд кино и эстрады, работать с чиновниками федерального уровня, вплоть до руководителя администрации Президента. Как Вам удавалось убедить их в серьёзности и значимости тамбовского «Маятника Времени», важности его поддержки, участия в нём?

– Знаете, хочется поклониться очень низко нашим прекрасным тамбовским поэтам, таким как Майя Румянцева, Семён Милосердов, Виктор Герасин… Потому что не было человека, который, прочитав их стихи, спросил бы: «А зачем мне это?» и отказался бы принять участие в «Маятнике Времени». Более того, первый сезон проекта, посвящённый Великой Отечественной войне, показал какие-то совершенно невероятные личные совпадения судеб героев – Ольги Будиной, Анастасии Мельниковой Сергея Селина с теми историями в стихах, которые были рассказаны тамбовскими поэтами. И когда ты видишь слёзы людей, искренние слезы, когда не только участники проекта открывают всю свою душу, но и когда видеоролики вызывают столь же эмоциональную реакцию, никого ни в чём уже убеждать не надо. За нас это самым блистательным образом сделали высокое творчество тамбовских авторов и искренность чувств, с которыми читали их стихи участники проекта.

– Одной из составляющих столь громкого успеха и признания «Маятника Времени» стала прекрасная музыка, звучащая в стихоклипах…

– Безусловно! Это музыка Андрея Пронина, тамбовского композитора. Музыка, творящая чудеса. Я не устаю восхищаться талантом Андрея, тем, как глубоко он может заглянуть в душу каждого участника, попасть в его настроение и сделать каждый клип уникальным и особенным. Получается триединство душ: человека, который читает стихотворение, поэта, который его написал, и композитора, без работы которого этого проекта просто не было бы.

– Известная формула о том, какой след должен оставить человек на Земле, вероятно, применима и к Вам с Кариной Крафт как к авторам, действительно, неординарного проекта. Вы взрастили в умах и сердцах участников «Маятника Времени» и многочисленных его поклонников интерес к региональной поэзии и чувство гордости землёй, на которой мы живём, и желание эту землю беречь и украшать… Есть ли цели, ещё не достигнутые, тот «дом», который команде проекта предстоит построить?

– Хотелось бы, чтобы проект продолжал жить не только в музыкальных клипах, но если логически развивать Вашу мысль, в чём-то более материальном. По итогам первого сезона «Маятника Времени» вышел двухтомник поэзии и прозы тамбовских авторов «Солдаты в бессмертие идут». Были выпущены CD и DVD-альбомы проекта, в которые вошли поэтические и музыкальные клипы, авторские песни «Маятника Времени». Все эти материалы переданы библиотекам города и Тамбовской области, активистам молодёжных организаций, в районные дома культуры и всё это останется жить во времени.

Нам бы хотелось, чтобы и второй сезон «Маятника» точно так же остался не только в Интернете, но и в виде нового сборника стихов, посвящённого юбилею Тамбова, в виде нового DVD-альбома, в который вошли бы стихоклипы с участием тамбовской молодёжи, наших политиков, деятелей науки и культуры, звёзд… Чтобы и через десять лет, и через двадцать, и через сто можно было взять книгу, запустить ролик и вспомнить, какие люди жили в нашем городе, о чём они мечтали, чему посвящали свои стихи. И ещё мне хотелось бы, чтобы красоту Тамбова увидело как можно больше людей по всей России. Ведь наш город – действительно, самый лучший и самый любимый!


Текст: Вера Степанова.

Фото: Максим Щукин


Всё о проекте "Маятник времени" смотрите здесь




Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку