Туристический тамбов
КУЛЬТУРА
Российское авторское общество требует от руководства "Ивановки" заплатить за музыку Рахманинова 12.07.2016

Российское авторское общество требует от руководства "Ивановки" заплатить за музыку Рахманинова

Директор музея-усадьбы Рахманинова в Ивановке обратился к общественности с призывом о юридической помощи. Александр Ермаков возмущен: воронежский филиал Российского авторского общества требует от руководства музея денег за исполнение произведений Рахманинова на концертах в стенах усадьбы. Сейчас филиал РАО, по словам Ермакова, требует заплатить за Рахманиновский фестиваль, «Сиреневую ночь» и вообще за все концерты, которые проходили в этом году. Речь идет о порядка 300 тысяч рублей.

«Это уже не первая претензия РАО в наш адрес. Подобная ситуация была и в 2013, и в 2014 году. Мы должны платить за исполнение музыки Рахманинова. Я пытаюсь доказывать, что все концерты у нас практически бесплатны, мы берем плату за экскурсионное обслуживание. Сегодня я написал запрос за разъяснением в Министерство культуры. РАО для меня не указ – это общественная организация, они не имеют права командовать, но понимаете, они заключили договора с одним французским обществом и американским обществом, которые представляют интересы наследников Рахманинова в России. И до 1 января 2019 года все должны платить им деньги», - прокомментировал директор музея-усадьбы Рахманинова Александр Ермаков.

В пресс-службе РАО корреспонденту ИА «ОнлайнТамбов.ру» пояснили, что с вопросом «о выплате отчислений» непосредственно к руководству музея-усадьбы Рахманинова в Ивановке представители Российского Авторского Общества не обращались.

С 28 марта по 04 июня 2016 года в Тамбовской области проходил XXXV Международный музыкальный фестиваль имени С.В. Рахманинова, организатором которого на основании Приказа Управления культуры и архивного дела № 29 от 12 февраля 2016 года являлся ТОГАУК «Тамбовтеатр». Именно Тамбовтеатр имеет с РАО лицензионный договор о предоставлении права использования обнародованных произведений способом публичного исполнения в мероприятиях фестиваля.

Площадками фестиваля стали Тамбовский государственный драматический театр, Рахманиновский зал ТГМПИ им. С.В. Рахманинова, зал областного краеведческого музея, историко-культурный комплекс «Усадьба Асеевых», Дворец культуры города Котовска и другие учреждения Тамбовской области. Завершился фестиваль концертом 4 июня в музее-усадьбе С.В. Рахманинова в Ивановке.

Как организатор фестиваля, Тамбовтеатр обратился за отчетной программой ко всем площадкам, где звучали произведения композитора. Запрашиваемые данные, как пояснил советник генерального директора РАО Иван Ким, отказался предоставить только директор музея-усадьбы С.В. Рахманинова в селе Ивановка – Александр Ермаков.

«В 2008 году права композитора С.В. Рахманинова были восстановлены в полном объеме. Отчисления идут через Американское общество композиторов, авторов и издателей ASCAP, а также Французское общество авторов, композиторов и музыкальных издателей SACEM, с которыми у Российского Авторского Общества заключены договоры о взаимном представительстве интересов», - пояснил Иван Ким.

То есть, если бы не вмешательство наследников Рахманинова, которые сегодня живут за границей, все произведения великого русского композитора можно было бы исполнять без опасения нарушить закон о соблюдении авторского права в связи с истечением 70-ти лет после его смерти.

Подобные обстоятельства ставят под угрозу весь концертный сезон в Ивановке, предупреждает Александр Ермаков. По словам сотрудников усадьбы, они с нетерпением ждут ответа из Министерства культуры.



Олег Рожков
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку