Туристический тамбов
КУЛЬТУРА
Из-за претензий РАО в усадьбе Рахманинова отменили "Звёздную ночь" 12.07.2016

Из-за претензий РАО в усадьбе Рахманинова отменили "Звёздную ночь"

Российское авторское общество поставило под угрозу концертную деятельность музея-усадьбы Сергея Рахманинова в селе Ивановка Тамбовской области. Из-за претензий РАО в Ивановке отменили "Звездную ночь" - концерт классической музыки, который был намечен на 16 июля. Сообщение об отмене мероприятия появилось во вторник на официальном сайте музея-усадьбы "Ивановка".

"Российское авторское общество требует от музея заплатить авторские отчисления за использование классической музыки на концертах в музее. Приносим свои извинения. О проведении Звездной ночи в Ивановке будет сообщено дополнительно", - говорится в сообщении на официальном сайте музея.


О том, что воронежский филиал Российского авторского общества требует от руководства "Ивановки" денежные отчисления за исполнение произведений Рахманинова ранее заявил директор музея-усадьбы С.Рахманинова Александр Ермаков.
 
Вместе с тем, в пресс-службе РАО корреспонденту ИА "ОнлайнТамбов.ру" пояснили, что с вопросом "о выплате отчислений" непосредственно к руководству музея-усадьбы Рахманинова в Ивановке представители Российского Авторского Общества не обращались.

Именно Тамбовтеатр имеет с РАО лицензионный договор о предоставлении права использования обнародованных произведений способом публичного исполнения в мероприятиях фестиваля заключен между РАО и ТОГАУК "Тамбовтеатр" - организатором XXXV Международный музыкальный фестиваль имени С.В. Рахманинова. "Ивановка" была одной из площадок проведения фестиваля.

Когда "Тамбовтеатр" обратился за отчетной программой ко всем площадкам, где звучали произведения композитора, то запрашиваемые данные, как пояснил ИА "Онлайн Тамбов.ру" советник генерального директора РАО Иван Ким, отказался предоставить только директор музея-усадьбы С.В. Рахманинова. Ким пояснили, что права композитора С.В. Рахманинова были восстановлены в полном объеме в 2008 году, отчисления идут через Американское общество композиторов, авторов и издателей ASCAP, а также Французское общество авторов, композиторов и музыкальных издателей SACEM, с которыми у Российского Авторского Общества заключены договоры о взаимном представительстве интересов.


Светлана Соловьёва
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку