Туристический тамбов
КУЛЬТУРА
"Чернозём" день за днём: Операция Пластилин, Мельница, Вадим Самойлов и MORDOR 20.08.2016

"Чернозём" день за днём: Операция Пластилин, Мельница, Вадим Самойлов и MORDOR

Организаторы второго тамбовского рок-фестиваля "Чернозем" попали в точку с официальным хэштегом мероприятия #СамоеДушевноеСобытиеГода. Слово "Душевно" - наиболее точно описывает первый день фестиваля, а на вопрос "Как вам на "Чернозёме?" 99% иногородних (да и тамбовских зрителей) отвечают одно - "Душевно!".

Их не остановит ничего - ни очереди к проходным, ни заминка со звуком, когда музыканты настраивают аппаратуру дольше, чем обычно. К Татарскому валу в Тамбове съезжаются любители рока со всей России. У большинства за плечами - большая история поездок на музыкальные фестивали, и к "Чернозёму" претензий нет - места много, цены не кусаются, организация - "душевная".

Те, кто не примкнул к сцене сразу, располагаются на траве - здесь слышно и видно, можно отдохнуть с комфортом. Публика самая разная - от фриков до детей. Много парочек всех возрастов и шумных компаний, и тех, кто пришел один.


Открывают фестиваль тамбовчане - группа "Операция Пластилин". Зрители встречают музыкантов скандированием "Пластилин! Тамбов!".

Вокалист группы Анатолий "рйн" Царев рассказывает, что поддержка тамбовских зрителей сопровождает группу везде, где бы они не выступали. Два раза тамбовские панки выступали на сцене "Нашествия" - и оба раза с огромной поддержкой земляков, приехавших на фестиваль. По словам Царева, группа "выросла из волнения", и на сцену тамбовчане выходили спокойно. А вот на "Максидроме", который открывали этим летом, - как раз пришлось поволноваться.



Любовь зрителей к группе неудивительна - кроме драйва от самого выступления, который выдают музыканты на сцене, фанаты всегда вовлечены в действо.

"А теперь мы присядем и проведем небольшой флешмоб", - комментирует вокалист, садясь на сцену,  его примеру следуют зрители - толпа усаживается на траву. "И под бой барабанов - выпрыгиваем все вместе!". Все это сопровождается диким восторгом толпы, которая подпевает тамбовским музыкантам до конца сета.

Второй на сцену вышли Хелависа и группа "Мельница". Фолк-рок тамбовчане и гости фестиваля встретили на "ура" - кроме бурных аплодисментов они порадовали артистов самым главным - пели все без исключения песни. Особый восторг у зрителей вызвала игра вокалистки на ирландской арфе.

 



"Рок при полной луне!", - восторженно объявила вокалистка группы со сцены. 



Хелависа рассказала журналистам о том, что осенью у группы выходит новый альбом "Химера" - он станет логичным продолжением предыдущего "Алхимика". Хелависа и ее музыканты - группа в своем роде уникальная. Вокалистка, которая сочиняет песни сама, по образованию специалист по кельтским и раннегерманским языкам. Именно это сочетание славянской, кельтской и европейской мифологии, которое является основой композиций, придает музыке "Мельницы" неповторимое звучание. Сама артистка резюмирует: "Мы уже давно в этой системе, чтобы найти собственное звучание и своего зрителя".

К появлению на сцене хэдлайнера первого дня Вадима Самойлова толпа у сцены увеличилась в несколько раз. Пока настраивали аппаратуру, один из основателей культовой группы "Агата Кристи" спел под гитару "Как на войне" - под аплодисменты и крики толпы. Услышать строчки, знакомые всем, кто помнит музыку 90-х, можно было в любой точке и намного метров за Татарским валом. Пели все. Вот толпа энергично отплясывает "Ковер-вертолет", через минуту - плачет под "Никогда".



Музыкант представил подборку почти всех самых известных песен "Агаты" под оригинальный видеоряд. Весной музыкант уже выступал с "ностальгическим" концертом в Тамбове, и принимали его так же тепло. 



Самойлов рассказал, что с Тамбовом у него много позитивных ассоциаций - здесь всегда приятно выступать, благодарные зрители, а сам город имеет свою собственную рок-историю.

"Я очень рад, что существует "Чернозём". Я предлагаю этому фестивалю найти свое лицо - уже понятно, что ребята, которые его задумали, здорово все реализуют, но мне кажется, что сюда можно добавить чисто тамбовских фишек, нафантазировать - потенциал очень большой. Может, сделать зимний фестиваль. Я все время грежу о том, чтобы происходили фестивали в помещениях - для музыки более навороченной", - прокомментировал музыкант.

Закрыли фестиваль московские металлисты - "MORDOR". Музыканты, которых, если честно, мало кто знал в Тамбове, удивили зрителей не только пиротехническим шоу. Вышли на сцену в устрашающем гриме, с куклами вуду, привязанными к микрофону, при этом исполняли композиции на остросоциальные темы, и все это сопровождалось огненными вспышками и искрами, а со сцены к зрителям летели шоколадные монеты.


Хотя за сценой оказалось, что суровые рокеры - настоящие шутники. Сопровождая устрашающим рычанием свой пресс-подход, музыканты так и не ответили серьезно ни на один вопрос.


"Мы играем диско давно уже! Металлическое диско. А новый альбом мы вам не покажем", - смеялись рокеры, сопровождая ответ своеобразным танцем. 

 
Музыканты и зрители проводили фестивальную пятницу. Под полной луной и в приподнятом настроении рок-фанаты разошлись по домам и палаткам, в предвкушении второго дня фестиваля, на котором выступят "Vespercellos", "Jane Air", "Тролль Гнёт Ель", "Тараканы", "Калинов Мост", "Пикник" и "Сплин".

Фото: Дмитрий Антипов специально для ИА "онлайн Тамбов.ру", Юлиана Балабанова



Юлиана Балабанова
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку