Туристический тамбов
КУЛЬТУРА
Следствие нашло хищения при реставрации усадьбы Асеевых в Тамбове 26.09.2016

Следствие нашло хищения при реставрации усадьбы Асеевых в Тамбове

Следствие нашло хищения при реставрации усадьбы Асеевых в Тамбове, которую вела фирма "Балтстрой" с 2012 по 2014 год, пишет life.ru. Под подозрение попали замминистра культуры Пирумова и топ-менеджеры "Балтстроя". Тамбов стал пятым эпизодом в скандальном деле Минкульта.

Асеевскую усадьбу открыли для посещения в октябре 2014 года. Но уже весной следующего года музею вновь потребовался ремонт: после холодной зимы со стен осыпалась штукатурка, показав кирпичную кладку и низкое качество работ. Вскоре особняк пошел трещинами. В марте 2016-го, картина повторилась. Барельефы и лепнина начали отваливаться кусками, основания колонн дали трещины. Смотреть на разрушения приезжала целая делегация из Департамента управления имуществом Министерства культуры (которым руководил один из фигурантов дела Борис Мазо), а также представители "Балтстроя". По итогам осмотра "Балтстрой" обязался всё переделать за свой счёт и переделал — правда, через год после появления первых проблем.

"Мы сейчас проверяем Пирумова, Мазо и руководство компании-подрядчика "Балтстрой" на причастность к хищению нескольких миллионов рублей при исполнении госконтрактов на реконструкцию памятника архитектуры "Усадьба Асеевых" на сумму 400 миллионов рублей. Схема, по которой они действовали, мало чем отличалась от уже известных. Деньги уводили по схемам "фиктивных работ", когда на бумаге ремонт был проведён, а по факту — нет. А также по схемам, когда деньги выделяли на работы, которые уже были выполнены", - рассказал Лайфу источник в правоохранительных органах.


Сколько именно и на какую сумму в документах значилось несуществующих работ, уже в ближайшее время установит экспертная группа. Пирумов и Мазо сейчас под арестом в СИЗО.

Ранее Пирумов признался в мошеннических схемах при заключении контрактов на реставрацию Новодевичьего монастыря, Псковского драмтеатра, на ремонтные работы в Музее космонавтики в Калуге, в Иоанно-Предтеченском монастыре в Москве, Изборской крепости в Псковской области. В конце июня заключил сделку со следствием владелец компании "Руспан" Никита Колесников. Эта фирма реставрировала Ивановский монастырь в Москве. Он рассказал подробности афер. По его словам, Пирумов и Мазо получали от 5 до 15 процентов от конечной суммы контракта в зависимости от общего объёма сделки.

В Тамбовской области ЗАО "БалтСтрой" в настоящее время занимается реконструкцией и благоустройством еще одного объекта - усадьбы Асеева в городе Рассказово.


Светлана Соловьёва
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку