Туристический тамбов
КУЛЬТУРА
Пётр Куликов рассказал о принципах работы Тамбовского драматического театра 08.10.2016

Пётр Куликов рассказал о принципах работы Тамбовского драматического театра

"Театр разумных развлечений" - такое определение дали Тамбовскому драматическому театру в Перми, где с 1 по 7 октября проходил Второй Международный фестиваль Мартина МакДонаха.

Перед показом спектакля "Калека с острова Инишмаан" актёры во главе с директором "Тамбовтеатра" Петром Куликовым встретились с пермскими журналистами и поделились принципами работы.

"Рецепт театра хорошего вкуса" слушали за круглым столом. ИА "Онлайн Тамбов.ру" представляет самые интересные моменты с пресс-конференции, опубликованные театром "У Моста" в хронике фестиваля:


"Круглый стол, накрытый белой скатертью, синие стены, камин, огромные окна – зал с высокими потолками старого особняка в стиле модерн пароходчицы Любимовой, где ныне расположился пермский театр юного зрителя, невероятно подходит труппе из Тамбова по стилю. Это своего рода тамбовские денди, одни из главных культурных деятелей в этом городе. На фестиваль привезли "Калеку с острова Инишмаан", самый поэтичный и лиричный спектакль по МакДонаху.

На встрече с журналистами актёры Вячеслав Шолохов, Юрий Томилин и директор тамбовского театра Пётр Куликов рассказали об идеальном драматическом театре по-тамбовски.


Соблюдать стилистику
«Калека с острова Инишмаан», по мнению тамбовских театралов, - единственная пьеса МакДонаха, подходящая для театра в Тамбове, у которого огромный классический репертуар. Дело в том, что аудитория в Тамбове не настолько большая, чтобы делиться по интересам: например, на МакДонаха идёт пока очень маленькая её часть, но регулярная. Однако театр не готов махом проваливаться в яму современного театрального абстракционизма: зрители попросту могут не прийти.

Чувствовать аудиторию
Четверг: студенческая аудитория, взрослые не пойдут – можно смело ставить бунтарского МакДонаха, который нравится именно молодым. Пятница: конец недели, нужно разгрузить эмоциональную атмосферу: ставим мелодраму. Суббота: во все тяжкие. Серьёзные проблемы, длинные постановки – театральная интеллигенция выходит в свет выгуливать свои наряды именно в этот день. Потрясающая чувствительность к тому, чего хотят зрители – секрет успеха из Тамбова.

Ставить эксперименты
Всё-таки аудиторию нужно просвещать, уверены в Тамбовтеатре, поэтому здесь проходит ежегодный театральный фестиваль, сюда приезжают преподаватели из ГИТИСа, студенты из Москвы привозят свои дипломные работы и иногда ставятся спектакли, серьезно расширяющие границу стиля. Однако здесь нужно быть внимательным, чтобы не сломать хрупкую стилевую рамку.

Проявлять инициативу
«Нашей инициативе очень трудно сопротивляться», – говорит Пётр Куликов, когда речь заходит об отношениях с властью. И вот плоды: публика в Тамбове театральная, с хорошим воспитанным вкусом, новый молодёжный театр, которому скоро исполнится 5 лет (это смелый шаг для города с населением в 280 тыс.). Гранты, фестивали, гости и три драматических театра. Всё благодаря деятельной инициативе".

(из хроники Второго Международного фестиваля Мартина МакДонаха)


Светлана Соловьёва
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку