Туристический тамбов
КУЛЬТУРА
Искусство - не в "обнажёнке": актриса Наталия Сазонова о предстоящем бенефисе 18.10.2016

Искусство - не в "обнажёнке": актриса Наталия Сазонова о предстоящем бенефисе

Актриса Наталия Сазонова рассказала ИА "ОнлайнТамбов.ру", что ей пришлось пережить за 25 лет работы в тамбовском драматическом театре, и почему она никогда не выйдет на сцену голой. Наталья Сазонова о жизни, о любви и предстоящем бенефисе.

Актрисой Наталия хотела стать с детства. Выросла в Ельце Липецкой области. Училась уже в Тамбове. Первая главная роль - "Липочка" из Островского "Свои люди сочтемся" (спектакль "Банкрот"). Сегодня, спустя 25 лет, в той же пьесе Наталия играет сваху (спектакль "Аферисты"). А самой значимой для себя ролью считает кухарку Кристину из "Фрекен Жюли" Стриндберга.



Наталии Сазоновой в тамбовском театре посвящен весь октябрь. Этот год для актрисы юбилейный. С ее участием в главной роли покажут два спектакля "Скамейка" и "Свободная пара". И тот и другой об отношениях между мужчиной и женщиной, о любви и изменах.

В работе актрисы тоже есть такие моменты. И речь отнюдь не о романах на стороне, а о взаимоотношениях между партнерами на сцене. В театре важна дисциплина, но не все и не всегда следуют ей. Был момент, когда партнер пришел на спектакль нетрезвым. В одной из сцен он должен был держать партнершу на руках, но вместо этого уронил её.

"Конечно было неприятно и больно. К счастью, такое случается крайне редко", - вспоминает Наталия Сазонова.

Из действующего репертуара, а в "Скамейке" и "Свободной паре" на сцене только двое - он и она. Партнеры Алексей Дульский и Олег Шмаров - другое дело. "От партнера многое зависит. Важно быть на одной волне, чувствовать друг друга, поддерживать, быть на подхвате. Всё это есть. Алексею и Олегу я за это очень благодарна", - говорит Сазонова.


Театр всегда требователен. Актрисе как женщине приходится переступать через себя ради сцены. Так случилось в "Свободной паре": в откровенной сцене между мужем и женой.

"Он меня там раздевает, сбрасывает одежду, задирает юбку. Лежишь, ноги наверху, оголены... и всё это напоказ. Когда мы только запускали этот спектакль, для меня это был таким непростым моментом...", - вспоминает Сазонова.

Эпатаж в Тамбове не оценят, да он и не нужен. Не то, чтобы региональный театр гораздо строже безудержного столичного. Нет. Актриса считает, что искусство совсем не в обнаженке. В "Свободной паре" нет пошлости, есть тот самый полунамёк на эротизм, считает Сазонова, более того актеры делают эту сцену несколько комичной.


"Голой на сцену? Сейчас нет, - говорит Наталия Сазонова. - И не потому что не поймут (хотя в городе, безусловно, есть свои устои и традиции) или стесняюсь, а потому что считаю, что в зрительный зал следует транслировать исключительно красоту, всё должно быть эстетично, а значит и тело нужно показывать красивое, молодое. Эротизм вполне может присутствовать легким намёком".

А вот коллеги по театру считают иначе. Для Наталии Сазоновой нет запретных тем, говорят в труппе. "Безудержность" - это как раз про неё: энергичная, зажигательная, душа компании она легко решится на самые смелые эксперименты.

Для Наталии Сазоновой театр - это храм, не работа, а служение.


Кроме театра, есть другие увлечения. Так, голос Сазоновой звучит в рекламных роликах на телевидении и радио. Актриса озвучивает анонсы новых выпусков газеты "Копеечка", журнала "Телесемь" и другие. Это одновременно и хобби, и отдых, и дополнительный заработок.


А еще Наталия Сазонова - наставник. Готовит юношей и девушек к поступлению в театральные вузы: помогает освоить технику речи и азы актерского мастерства. Ее ученики сейчас учатся в вузах Москвы и Воронежа. Наталия Сазонова убеждена, что несправедливо ругают молодое поколение. "Ребята умные, талантливые, предприимчивые, хваткие, одним словом, замечательные с большим будущим", - уверена Сазонова.

По словам актрисы, все самые захватывающие спектакли из тех, что она когда-либо видела и в Москве, и в Петербурге и других городах были поставлены "молодой режиссурой".

В Тамбове одним из таких спектаклей является "Скамейка". Режиссёр-постановщик - Александра Мамкаева (г. Санкт-Петербург), художник-постановщик - Елена Медведева. Спектакль идет в Тамбовском драматическом театре с 2013 года. Вновь его покажут 20 октября. Это будет необычные показ: бенефис и творческий вечер. После спектакля Наталию Сазонову поздравят коллеги, друзья и зрители. На праздник приглашают всех желающих. Начало спектакля в 18:30. Билеты в кассе театра и онлайн на сайте: tambov.kassy.ru.


Светлана Соловьёва
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку