ЭКОНОМИКА
Как бизнесвумен из Рассказова удивила Вячеслава Зайцева 08.06.2017

Как бизнесвумен из Рассказова удивила Вячеслава Зайцева

Сегодня только ленивый не говорит о "брендинге территорий". Свое "я" ищут города - одни пытаются притянуть за уши новомодные придумки, другие - достать из бабушкиного сундука давно забытые ремесла. В Тамбовской области есть город, где все шьют и вяжут, и делают на этом бизнес, благодаря какой-то своей внутренней предрасположенности. Речь о городе Рассказово.

Рассказовский трикотаж - бренд сам по себе. В городе насчитывается десять крупных цехов. Всего с учетом самозанятости в этой отрасли работает больше шести тысяч человек, то есть каждый восьмой житель Рассказова трудится на швейном производстве, а если учесть, что работа эта преимущественно женская, то шьют и вяжут без малого все рассказовские женщины.

Руководят и владеют фабриками тоже женщины. Предприниматель Лидия Гурова открыла швейный цех двадцать лет назад. Начиналось всё с мужских "треников", а теперь это сеть магазинов модельной одежды "Элегант Леди". Мы побывали на фабрике и посмотрели как всё устроено, узнали, кто придумывает коллекции, и почему выбор пал на трикотаж.

- Ткань ткется на станке, а трикотажное полотно вяжется. Там петли, фактура другая - к телу комфортнее, а состав может быть разный — вискоза, хлопок с эластаном, бамбук, - рассказывает директор Лидия Гурова, встречая нас в небольшом розничном магазине при фабрике, далее идем вдоль склада и цехов наверх, в офис компании. Многослойки - это то, над чем мы сейчас работаем, чтобы человек чувствовал себя удобно. Создаются не отдельные модели, а комплекты верхней одежды. Когда работаем над очередной коллекцией, начинаем с цвета, смотрим, какая гамма будет модной в этом сезоне.

Коллектив фабрики большой, но швей катастрофически не хватает, поэтому в период кризиса здесь действуют по принципу: лучше потерять прибыль, чем рабочих. Текучки нет, а вот дефицит кадров существует. Штат состоит во многом из своих - работать на фабрику приходят дети здешних швей.

- Если придет человек, которые не умеет шить, возьмете?

- Если есть огромное желание, то можно научить. Начинаем с самых простых вещей. Даем детские вещи и постепенно доходим до сложных изделий. Есть такие примеры, много.

Проблему кадров на трикотажной фабрике пытаются решить автоматизацией производства. Покупают полуавтоматические швейные машинки. Это дорого, зато позволяет экономить человеческие ресурсы. На таких машинах пришивают пуговицы, делают петли, обрабатывают карманы и воротники, пристрачивают декоративную резинку.

- Возможен такой сценарий на производстве, что настанет будущее, когда машины заменят рабочих?

- В швейном производстве я этого не вижу. Есть разные ткани. У всех у них свой характер. Швея должна ее правильно направить, почувствовать. Да, автоматы пришьют пуговицу, но в остальном с тканью нужно "говорить".

Хороших специалистов очень трудно найти, констатирует директор. Модельеры - это единичные люди, одаренные, высокооплачиваемые, могут придумать модель и подобрать к ней ткани. Лидия Гурова составляет коллекцию сама вместе с сестрой и дочерью. Ориентируются на модные показы в Европе. За тканями ездят в Китай и Корею. Начинали работать с поставщиками из Канады, Германии, Италии, Турции.


- Можно выбрать материал на складах в Москве, но тогда эти ткани будут у всех. Мы идем другим путем. Сами едем в Корею и Китай - там напрямую выбираем дизайн под себя. Не каждой фабрике это по карману, потому что заказ отпускается большими партиями, минимум 800-1000 метров. Но мы можем себе такое позволить. У нас другая проблема — своевременно получить набивки на том качестве ткани или трикотаже, которые нам нравятся, и успеть сшить всю коллекцию в необходимом объеме.

В Москве на выставке текстильной промышленности в 2011 году коллекцию Гуровой заметил модельер Вячеслав Зайцев и пригласил в Сочи на модный показ "Бархатные сезоны". Повезли рассказовцы домашнюю одежду. Правда, сорочки и майки - местные бестселлеры - не взяли, отшили специальные комплекты из вискозы, представили деликатные вещи из шелка и атласа под стать всемирно известным брендам. В результате стали лауреатами.

- Мы достойно выступили, но продолжать работать в дорогом сегменте не стали. Затраты на изготовление под запросы состоятельных людей обходятся дорого, а брендовые цены на такую одежду мы поставить не можем, поэтому взяли себе нишу среднего класса.

Когда речь заходит о том, что не хватает бизнесу, какие условия нужны для его развития со стороны государства, предприниматель Гурова категорична:

- Не мешайте, дайте нам работать!

Из недостатков сегодняшней экономики с сожалением отмечает:

- Налоги берут за каждый вздох. Сертификация рабочих мест стоит огромных денег.

 

Испытанием для предпринимателей стало закрытие рынков в Москве, когда рассказовские предприниматели лишились столичных ярмарок выходного дня. Это подтолкнуло бизнес к открытию своих точек продаж.

- Конечно, это был большой удар. Люди, которые ездили с нашим товаром в Москву на рынки, торговали в палатках, остались без работы. Тогда мы стали открывать свои магазины. Один при фабрике был всегда. Сейчас три в Тамбове, один в Моршанске. Свой распределительный центр в Москве. Наладили каналы сбыта с Владивостоком, Улан-удэ, Мурманском, Хабаровском, Сахалином, Абхазией и еще десятками городов. На карте поставок - страны ближнего зарубежья.


Экономическая встряска 2014 года дала новый импульс развитию. Клиенты СPM (Collection Premiere Moscow – главная выставка одежды в Восточной Европе), озадаченные падением курса рубля, пустились на поиски российских аналогов импортной одежды — рассказовский трикотаж вновь оказался в центре внимания. Теперь вещи из коллекции "Элегант Леди" заказывают крупные ритейлеры. Фабрика сотрудничает с такими компаниями, как BHS "Британский Дом", Selgros и другими.


Вязание и шитье для Гуровой всегда было хобби. Признается, что шила на куклы до десятого класса. Ни одну вещь, которую покупала, не оставляла такой, какой она была - всегда подгоняла под себя. В дефицитные времена перестройки Гурова впервые стала вязать на продажу. 

- В моду вошли шапочки-петушки. Был большой спрос на них. Молодежь по вечерам в очереди стояла - стучали в окно, спрашивали, есть ли шапочки?

То была сезонная подработка зимой, а летом в Рассказове шили мужские спортивные брюки — "треники". 

- Первый крой был на полу в родительском доме. Пригласила закройщицу. Ползали на коленях с ножницами, на следующий день закройщица не пришла, сказала, что так работать невозможно. Две мои одноклассницы с закрытием фабрики потеряли работу и пришли ко мне. В таком составе сшили первую партию - 500 брюк, всё продалось. Обе подруги со мной работают до сих пор - с самого начала.

Через три месяца с трениками было покончено, после того, как на складах в Москве Гурова увидела другие ткани: подумала, почему бы не шить платья, блузки. Это был первый шаг в модельном направлении. Результат не заставил себя ждать - ее фирма стала единственной в городе, кто шил вещи "на выход". 

- Вы чувствуете себя флагманом в швейном производстве сейчас, когда времена дефицита сменились перепроизводством? 

- Я чувствую, что мы другие. Мы посильнее в модельном плане. Если говорят, что "Гуровы" - дорогие, а "те" - дешевые. Это не значит, что бельевая и спортивная одежда у нас дороже, чем у них. Там все так же. Просто они не шьют вещи из тех тканей, из которых шьем мы. Если в прошлом году, мы брали штапель - ткань, в составе которой волокна вискозы, то в этом году взяли уже штапель с эластаном - он еще приятнее и комфортнее - сами только для себя открыли этот материал - подсмотрели в дорогом брендовом магазине и теперь покупаем для своего производства. За многолетний и огромный труд сделано очень многое, но мир не стоит на месте и мы движемся вместе с ним. Перед нами стоит много задач, которые еще не реализованы, нам есть куда расти и развиваться. Не переставая, мы совершенствуем свое производство и изделия, чтобы город Рассказово назывался трикотажной столицей нашей страны. Мы любим свою работу и счастливы приносить людям пользу.


фото: Павел Васильев



Светлана Соловьёва
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку


еще новости