ЭКОНОМИКА
Страна работает - и мы работаем: бизнес-история семьи Поповых из города Рассказово 02.11.2017

От рукавиц до футболок: как в Рассказове шьют спецодежду по заказу крупных российских компаний

Вывеска в двух шагах от центрального рынка с надписью "Мужской трикотаж от производителя" ведет во двор в розничный магазин на первом этаже швейной фабрики. Случайных прохожих здесь нет. Среди покупателей, как правило, постоянные клиенты или кто-то по совету знакомых.

На витрине - самые ходовые вещи: майки, толстовки, шапки, жилеты, штаны, костюмы для охоты и рыбалки. Казалось бы, стандартный набор для мужей, пап и сыновей, но этим ассортимент не ограничивается. Мало кто знает, что наверху в это время шьют огнестойкие изделия, подшлемники, спортивную форму и футболки-поло с корпоративной символикой для крупных российских компаний.




Во главе производства - Василий Попов и двое его сыновей. Вместе с женой Александрой они основали компанию в 2001 году.

До того, как стать предпринимателями, супруги Поповы работали на рассказовской фабрике шуб и дубленок "Русское руно". В то время Александра Валентиновна была инженером по технике безопасности, а Василий Иванович - водителем. Когда производство закрылось, задумались о своем деле. Идея пришла, когда семья получила в подарок суконные рукавицы.

Решили сами сшить такие же. Купили сукно, сделали выкройки, шить отвезли надомнице. Помня о подарке, который дал старт семейному бизнесу, Поповы всё своё рукавичное производство тоже подарили. С новым владельцем оно продолжает развиваться, выпуская рукавицы для металлургических комбинатов Урала, Липецка, Челябинска.




Сами Поповы пошли дальше - занялись спецодеждой. Со временем качество изделий выросло настолько, что сейчас фабрика принимает заказы на корпоративную униформу от таких компаний, как "Газпром", "Лукойл", автосалоны "Фольксваген". Спрос на спецодежду из сукна и трикотажа, всегда высок. Предприниматели признаются, проще назвать те профессии, спецодежду для которых еще не шили - разве что для космонавтов. Более того, фабрика Поповых "Швея+" - единственная в Тамбовской области и одна из немногочисленных в России, где трикотажное полотно вяжут сами. Своё полотно стали изготавливать, после того как разочаровались в качестве покупного.





Идея открыть вязальный цех принадлежит старшему сыну Дмитрию. Юрист по образованию, он нашел себя в семейном деле и с большим энтузиазмом заведует производством. Младший сын Роман профессию выбирал под стать запросам производства - закончил Московский университет дизайна и технологий.




Разбираться во всем приходится не только потому, что руководитель, но еще и в силу главной проблемы всего швейного производства - в отрасли острый дефицит кадров. Швей катастрофически не хватает, констатируют Поповы. Предлагают зарплату выше рынка, а людей с подходящей квалификацией нет.

Производство во многом автоматизировано. Что не станок, то компьютер со специальным программным обеспечением. Без профильного образования не обойтись. Нужны мастера производства, дизайнеры. За модельеров в Рассказове идет война, просто потому что их единицы.






С трикотажной фабрикой на постоянной основе сотрудничают порядка 300 компаний. Но ставку здесь делают на госзаказы.

Кризис 2014-15 гг. на производстве пережили без серьезных потерь, так как своевременно финансовые средства вложили в сырье.

В посткризисный период остались два препятствия, которые сдерживают развитие бизнеса, это кадровый голод и высокие налоги. Вместе с тем, производству уже есть, чем гордится и к чему стремиться. Ключ к успеху - экономическая стабильность всего государства, считают Поповы. Формулу успеха малого бизнеса рассказовская семья предпринимателей определяет ёмкой фразой: "Страна работает - и мы работаем".


Статья из серии материалов ИА "Онлайн Тамбов.ру", посвященных малому бизнесу, о реальном опыте предпринимателей, работающих в сфере текстильного производства города Рассказово.

фото: Павел Васильев


Светлана Соловьёва
корреспондент
Фотогалерея:  Бизнес-история семьи Поповых из города Рассказово

Возврат к списку


еще новости