Туристический тамбов
ЭКОНОМИКА
Впереди дефицит продуктов? 22.07.2010

Впереди дефицит продуктов?

Все настойчивее ходят слухи о голоде, который ждет тамбовчан этой зимой. Это одно из последствий аномальной жары, нависшей над Центральным регионом России. Засуха привела к гибели значительной доли посевов, что, в свою очередь, вызвало ажиотажный спрос на некоторые продукты. Особую тревогу испытывают пенсионеры, лично пережившие голод. Они закупаются продуктами первой необходимости впрок и, тем самым, накаляют сложившуюся обстановку.
Начальник управления экономической политики администрации Тамбовской области Любовь Федорова уверяет, что дефицита продуктов питания в настоящее время и в будущем не предвидится.
- Ажиотажный спрос у тамбовчан абсолютно ничем не мотивирован, - комментирует Любовь Ивановна. - По оценкам экспертов, в России достаточно зернового фонда, чтобы обеспечить внутренние потребности всей страны в целом. Однако увеличение цен на зерно неизбежно. По оценкам экспертов различного уровня, цены на продукты растительного происхождения вырастут на 10-25%. Однако как это будет на самом деле - неизвестно.
Скупая с прилавков все необходимое, жители, тем самым, поднимают на эти продукты спрос, вместе с которым растет и цена. Как выяснилось, даже на тех продавцов, кто старается нажиться на неосведомленности горожан, есть управа. По словам заместителя руководителя Тамбовской федеральной антимонопольной службы Ирины Бояришновой, если стоимость увеличится более, чем на 30%, правительство РФ вправе само установить предельно допустимые цены.
- В настоящее время предварительных данных по мониторингу роста цен на продукты питания нет, - говорит Ирина Алексеевна. - Однако в связи с таким ажиотажным спросом повышения цен не миновать. При этом, есть специальные меры реагирования. По закону о конкуренции, нельзя устанавливать монопольно-высокие цены на продукты. Это грозит штрафом от 1 до 15% от ежегодного оборота.
Стоит отметить, что в крупных магазинах областного центра не наблюдается дефицита продуктов первой необходимости. Прилавки с крупами, мукой и сахаром заполнены до отказа.
- Никакого ажиотажного спроса в нашем супермаркете нет, - рассказывает Марина Поздникина, менеджер по рекламе одного из тамбовских супермаркетов. - Как обычно, люди берут больше сезонных продуктов: напитков, мороженого и различных фруктов. Спрос на основные продукты питания остался на прежнем уровне.
По словам продавца-консультанта одного из гипермаркетов Сергея Шанина, повышенный спрос на продукты первой необходимости наблюдается только во время проведения ценовых акций.
- Какого-то неожиданного повышения спроса товаров не было, - говорит Сергей.
Среди горожан, как выяснилось, бытует мнение, что информация о дефиците продуктов распространяется намеренно с целью увеличить их стоимость.
- Конечно, я слышала, что нас ждет дефицит таких продуктов, как крупы, мука, сахар, - делится тамбовчанка Ольга Петрова. - Лично я считаю, что это - спланированная акция, запущенная ради повышения цен.



Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку