Туристический тамбов
ЭКОНОМИКА
Бюджетный оптимизм 05.05.2009

Бюджетный оптимизм

   — Областной бюджет текущего года имеет ярко выраженную социальную направленность, — уверенно заявил заместитель начальника управления труда и социального развития области Ю. Агеев на встрече с журналистами, состоявшейся в медиацентре Дома печати.

   Это утверждение было подкреплено цифрами. В прошлом году на меры социальной поддержки населения области было израсходовано 2,6 миллиарда рублей, а меньше чем за пять месяцев текущего года — уже 3,5 миллиарда.

   Правда, подобная щедрость вовсе не означает, что бюджет — это бездонный мешок, из которого может черпать каждый, кому не лень. Именно необходимостью целенаправленного расходования бюджетных средств продиктован переход к монетизации льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг. В экспериментальном режиме он начнется с октября в Гавриловском районе, а с 1 января будущего года, если эксперимент подтвердит результативность нововведения, монетизация будет распространена на всю область. Обосновывая необходимость такого шага, Ю. Агеев напомнил о причинах монетизации оплаты проезда льготников в общественном транспорте: проверки выявили приписки, согласно которым перевозчики «возили» воздух, но средства из бюджета за перевозку льготников получали настоящие.

   Обращаясь опять-таки к опыту этой — транспортной — монетизации, можно заметить, что в конце концов непривычное становится привычным и ситуация постепенно входит в свое русло. Скажите, ну кто сегодня видел многочасовые очереди за проездными ветеранскими талонами, подобные тем, что стояли в прошлом январе? Очередей нет. Правда, «человеческий фактор» в виде расхлябанности и разгильдяйства нет-нет да и подпортит настроение. В течение нескольких последних месяцев льготники и перевозчики сталкивались с таким неприятным явлением, как бракованные талоны. Кондукторы возмущались, льготники тоже. Сейчас, как пояснил Ю. Агеев, все должно встать на свои места. А причина неприятности проста: полиграфический брак. Сейчас все бракованные талоны изъяты, отпечатаны заново и отправлены в торговую сеть.

   Полностью решен, по словам Ю. Агеева, вопрос обеспечения автомобилями ветеранов-очередников, в этом году практически полностью получили «автомобильную» компенсацию инвалиды по общему заболеванию, в ближайшее время эту компенсацию получат и оставшиеся десять-двенадцать человек. Успешно идут дела и в обеспечении ветеранов и участников войны, стоящих в очереди на улучшение жилищных условий, квартирами. Очень важно, что жилье, вне зависимости от того, вторичное или новое, перейдет в их собственность, и ветераны смогут распорядиться им по своему усмотрению: продать, завещать и т. д.

   Проблемы с жильем есть не только у старых, но и «малых», точнее, молодых. Обеспечение жильем детей-сирот, выпускающихся из интернатных заведений, происходит не столь легко, но процесс этот находится в постоянном движении. В прошлом году жилье получили около пятидесяти сирот, финансирование этого года позволяет обеспечить крышу над головой пятидесяти-шестидесяти молодым людям.

   Получают помощь в решении «квартирного вопроса» и многодетные семьи: на полученные средства они могут купить или капитально отремонтировать жилье. Оказывают им содействие и при газификации домов.

   Не остался обойденным вниманием вопрос  об организации летнего отдыха тамбовских ребятишек. Ю. Агеев особо отметил, что охват детей организованным летним отдыхом ширится с каждым годом, и если в прошлом году в лагерях и санаториях отдохнуло восемьдесят три процента школьников, то в этом году стоит задача не просто достичь этого же показателя, но и превзойти его. Основания для этого есть. Как обычно, на финансирование мероприятий по летнему отдыху средства выделялись по нескольким направлениям: по линии системы социального страхования, из федерального и областного бюджетов, по линии управления труда, управления образования. Тамбовские школьники поедут отдыхать в пригородные лагеря, в областные санатории и на юг. Наряду с детьми работающих родителей укрепить здоровье смогут и дети из семей, где ситуация не столь благополучна. Не останутся обойденными вниманием воспитанники интернатных учреждений.

   …Каким бы взрослым ни был человек, как бы далеко от него ни отстояли школьные годы чудесные, преддверие лета, которое когда-то было сплошным временем отдыха, вдохновляет, наверное, каждого. Ну а когда хорошее настроение имеет столь прочное обоснование, причем, как можно было убедиться, не только в отношении детского отдыха, а практически по всем направлениям социальной поддержки населения, оно становится самым настоящим оптимизмом. И это еще одно определение для социально ориентированного бюджета.

Ольга НОВАК.
Источник: Тамбовская жизнь, 5.05.09




Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку