Туристический тамбов
ЭКОНОМИКА
С каждого интернет-пользователя предложили дополнительно брать по 300 рублей в год 07.12.2014

С каждого интернет-пользователя предложили дополнительно брать по 300 рублей в год

    Поправки в антипиратский закон уже подписаны президентом, а дополнения от правообладателей все еще поступают. С каждого интернет-пользователя предложили брать по 300 рублей в год. С такой инициативой выступил гендиректор Российского союза правообладателей (РСП) Сергей Федотов. При таких условиях ежемесячно за подключение к интернету через мобильный или стационарный телефон будет взиматься по 25 рублей.  По прогнозам, суммарный годовой сбор с абонентов интернета тогда составит около 860 миллионов долларов ежегодно. Эти деньги пойдут на поддержку правообладателей.
     "Введение ежегодного лицензионного сбора с пользователей интернета по схеме  "Все включено" довольно интересное предложение. Представьте, заплатив 300 рублей в год вы получаете бесплатный доступ ко всем официальным публикациям книг, музыки, фильмов. Однако, все ли правообладатели захотят размещать свой контент на таких условиях?  Ведь главное, чтобы не получилось так, что люди платят по 300 рублей, а больше половины правообладателей размещают свой контент исключительно в интернет-магазинах", - прокомментировал ИА "Онлайн Тамбов.ру" депутат Тамбовской городской Думы и активный интернет-пользователь Алексей Власкин.
       Глава РСП Алексей Федотов уточнил, что плата должна взиматься с одного подключения к интернету, то есть "если у вас дома интернет по Wi-Fi, а еще у вас на телефоне 3G, то вы и за интернет, и за глобальную лицензию платите два раза".
        "Если деньги действительно пойдут напрямую авторам контента, тогда эта инициатива имеет право на жизнь. В Венгрии хотели принять похожий закон, но более жесткий. Планировалось взимать  150 форинтов, что составляет около 26 рублей за каждый гигабайт трафика. Однако это вызвало массовые протесты", - высказал свои опасения  веб-дизайнер Сергей Баркударов (г.Тамбов).
        Практически у всех пользователей мобильных телефонов и планшетов подключен интернет, дома у многих есть выход в Сеть через стационарный телефон, а в ряде регионов идет подключение к интернету через спутник, что само по себе не дешево. Заметим, что уже есть налог в 1% от стоимости гаджетов, компьютеров и других носителей, который собирают с россиян при покупке такой техники. Получается, что если введут налог еще и на интернет, то один человек может заплатить такой налог трижды, то есть в год он отдаст почти тысячу рублей, отмечают эксперты в федеральных СМИ.
        Тем временем, новую идею союза правообладателей  не поддержали ни в Государственной думе, ни в правительстве РФ,  не одобрили её и в Минкомсвязи.

Светлана Соловьёва
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку