Туристический тамбов
ЭКОНОМИКА
Представители бизнеса и банков попытались найти компромисс на встрече у губернатора 27.01.2015

Представители бизнеса и банков попытались найти компромисс на встрече у губернатора

   Глава региона пригласил на рабочую встречу лидеров промышленного сектора экономики и АПК и представителей банковских структур, чтобы обсудить одну из актуальных для бизнесменов проблем. Дело в том, что представителей бизнес-сообщества тревожит тот факт, что некоторые банки в одностороннем порядке пересматривают кредитные ставки по ранее заключенным договорам.
     Так, на модернизацию производства на заводе «Пигмент» за последние 4 года было потрачено около 1,5 млрд. рублей. В 2014 году здесь были завершены крупные технологические проекты, в том числе по запуску схем акриловых эмульсий. По итогам прошлого года на предприятии было выпущено 118 тысяч тонн продукции.
    "Такой же выпуск был запланирован и в текущем году, однако с учетом повышения ставок по действующим и новым кредитам мы можем потерпеть значительные убытки в сумме от 50 до 90 млн. рублей. Избежать этого позволит сокращение 250 рабочих. Или мы выполним обязательства перед людьми, повысим им зарплаты или отложим инвестиционные программы по модернизации и импортозамещению до лучших времен", - описал ситуацию генеральный директор ОАО «Пигмент» Андрей Утробин.
     Как отметил Олег Бетин, главная задача сегодня - найти правильные решения для эффективной работы предприятий и сберечь партнерские отношения.
    "Банки обязаны правильно оценивать финансовое положение своих заемщиков, но, с другой стороны, мы не должны допустить банкротства и парализацию банковского сектора – это еще хуже. У нас впереди – посевная кампания, нам необходимы заемные средства!", - сказал глава региона.
     В настоящий момент единой банковской политики не существует. Если ВТБ активно проводит политику повышения процентных ставок, то Росссельхозбанк пока не принимал подобных решений. А представитель Сбербанка сообщила о том, что сегодня принято решение о повышении процентной ставки по действующим кредитам на 3-5 процентов, что продиктовано повышением ключевой ставки. По кредитам оборонных предприятий и по сегменту регионального госсектора процентная ставка не повысится.
Успокаивает промышленников и заявление о том, что при снижении ключевой ставки банковские структуры обязуются соответственно снизить повышенные ныне проценты.
     Вполне терпимым повышение процентной ставки назвал директор Котовского завода нетканных материалов Игорь Кулаков: "Если бы не валютная разница в приобретении сырья, этот год выдался бы для нас вполне успешным".

  "На западе заявили, что в клочья порвали российскую экономику. Вот вы - есть клочья, а мы с банками должны собрать из вас прочное полотно российской экономики,– подытожил Олег Бетин. - В Тамбовской области не так много бюджетоопределяющих предприятий, на которых держится промышленность. У каждого из них свой профиль и свои проблемы. Но нам очень нужно, чтобы все вы работали. В конце концов, это лицо экономики Тамбовщины и России в целом".

Татьяна Северин
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку