Туристический тамбов
ЭКОНОМИКА
Олег Бетин прокомментировал предложение простить регионам долги по кредитам 09.02.2015

Олег Бетин прокомментировал предложение простить регионам долги по кредитам

Депутаты Государственной думы разработали законопроект, в котором предлагается списать регионам долги по бюджетным кредитам по состоянию на 1 января 2015 года. Авторы законопроекта - члены партии ЛДПР Антон Ищенко, Иван Сухарев и Сергей Каргинов. По мнению парламентариев, принятие этого закона значительно облегчит финансовое положение регионов в период экономического кризиса, сообщили сегодня "Известия".
     Согласно законопроекту, правительство России в течение года заключит соглашения с региональными органами исполнительной власти о прекращении обязательств по бюджетным кредитам. По данным Минфина, общая сумма долга регионов к декабрю 2014 года составила 2,2 триллиона рублей. 600 миллиардов рублей оформлено в виде бюджетных кредитов от федерального центра.
     По словам Ищенко, со своими регионами российское правительство должно обходиться так же, как с "нашими иностранными друзьями и партнерами" – Кубой, Вьетнамом и Киргизией. Им Россия простила многомиллиардные долларовые долги, напомнил депутат.
     Губернатор Тамбовской области Олег Бетин считает, что бюджетные кредиты — не самая большая проблема для регионов, трудности создают кредиты, взятые под процент у коммерческих структур. Вот тут, по мнению губернатора, и необходимо проводить законодательную работу. "У субъектов большие долги перед коммерческими банками, и за обслуживание этих долгов нужно платить большие деньги. Учитывая, что деньги в бюджет поступают неравномерно, многим субъектам приходится брать кредиты на сезонные работы, на выполнение социальных обязательств. И многие сейчас уже будут брать по повышенной ставке с учетом ключевой ставки ЦБ у банков, - цитируют слова Олега Бетина "Известия", - Исходя из этого, более важная и более острая проблема по сравнению с внутрибюджетными отношениями заключается именно в кредитах коммерческих банков. Внутри бюджета правительство может пролонгировать кредиты, и процент за обслуживание таких кредитов небольшой».

Татьяна Северин
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку