Туристический тамбов
ЭКОНОМИКА
Тамбовский бизнес-омбудсмен: "Предприниматель должен работать, а не отбиваться от надзорных органов" 02.04.2015

Тамбовский бизнес-омбудсмен: "Предприниматель должен работать, а не отбиваться от надзорных органов"

Сегодня уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тамбовской области рассказал об итогах своей работы за год и основных проблемах, с которыми сталкиваются тамбовские бизнесмены.
     В целом предпринимательский климат в Тамбовской области оценивается как хороший, отметил Михаил Козельцев. Это подтверждают цифры. "В прошлом году объем промышленного производства вырос на 8%, а инвестиций увеличился на 10 процентов и составил 112,7 миллиардов рублей. Несмотря на кризис и все проблемы, которые существуют в бизнесе, количество предпринимателей выросло за год на 516 человек", - рассказал Михаил Козельцев.
     Всего бизнесом в регионе занимаются более 23 тысяч человек. Только в прошлом году предпринимателями было создано 772 новых рабочих места. Поэтому предпринимателей нужно поддерживать, а не препятствовать их деятельности, отметил Козельцев. Однако права желающих заниматься собственным делом нарушаются довольно часто. За год в адрес уполномоченного поступило 127 письменных жалоб и обращений. Еще около 200 устных обращений поступило устно; во время встреч или по телефону.
     "Защищать свои права предпринимателю непросто. Зачастую он не обладает соответствующими знаниями, особенно когда против него работают чиновники, экономисты, юристы. Но он и не должен ими обладать. Задача предпринимателя – предпринимательствовать, работать, что-то делать, а не отбиваться от разных органов контроля и надзора, муниципальных властей и так далее. В этом случае и должен включаться уполномоченный", - говорит Михаил Козельцев.
      В основном работать мешает несовершенство федерального законодательства, когда законным способом решить проблемы просто нельзя. Много жалоб возникает из-за земельного законодательства. Большие проблемы связанны с кадастровой оценкой земли, когда в десятки раз увеличиваются налоги, которые должен платить предприниматель. Жалуются на большое количество проверок.
     "Вот последний пример. Обратился предприниматель. У него в паспорте оборудования, которое он закупил у поставщика, не прописана процедура утилизации. Оборудование простое, оно не с химическими элементами и так далее. Его за это оштрафовали на 20 тысяч рублей. В чем здесь логика", - поделился бизнес-омбудсмен.
      Еще один пример привел Михаил Козельцев: "Большие проблемы связаны с платежами во внебюджетные фонды. Вот обратился ко мне предприниматель. У него за год вышел доход в 8 миллионов рублей. А расходы составили 7,5 миллионов рублей. В результате его доход составил 500 тысяч рублей, а заплатить в фонд он должен с 8 миллионов рублей. И он теперь не знает, что делать".
      Как говорит Михаил Козельцев, основными задачами уполномоченного являются содействие совершенствованию законодательства, развитию на территории области добросовестной конкуренции, взаимодействие с предпринимательским сообществом. Так, в качестве решения земельных проблем помогло бы следующее: "Нужно продлить все договоры, которые заканчиваются в 2015 году, на 3-5 лет. А потом уже, когда кризисные явления закончатся, тогда будем разбираться. На мой взгляд, очень действенная мера, но пока мы с администрацией города Тамбова не нашли понимания в этом вопросе, будем пытаться дальше", - отмечет он.
     Обратиться к бизнес-омбудсмену сегодня становится проще. При уполномоченном создан общественный совет, помощники работают в каждом муниципалитете области, в районах открыто 6 общественных приемных. Ежедневно консультации предпринимателям оказывают в МФЦ.

Татьяна Северин
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку