Туристический тамбов
ЭКОНОМИКА
Тамбовчане стали тратить больше средств на продукты питания 08.08.2015

Тамбовчане стали тратить больше средств на продукты питания

Обвал рубля и кризисные явления последнего времени существенно отразились на покупательной способности тамбовчан. По словам руководителя Тамбовстата Владимира Рукина, в торговой сфере в первом полугодии 2015 года наблюдалось ежемесячное неуклонное уменьшение розничной выручки при росте оптового оборота.

"По итогам полугодия объём розничного товарооборота составил без малого 83 миллиарда рублей, это только 94,1 процента к уровню прошлого года. Правда, в целом по России падение ещё больше", - отмечает Владимир Рукин.

В январе-июне реальный уровень доходов жителей области снизился на 3,1 процентов и составил за полугодие 21 741 рубль 29 копеек на человека. Правда, при этом средняя зарплата немного поднялась и достигла отметки в 20 745 рублей 40 копеек. Кроме того, в регионе сохраняется просроченная задолженность по заработной плате: по состоянию на 1 июля она уже достигла почти 54 миллионов рублей. Деньги недополучили 1365 человек.

"Большинство наших предприятий заработную плату выдают исправно. Лишь пять акционерных обществ ходят в должниках перед сотрудниками. Это "ДСУ-2", "Модульные котельные-Н", "Моршанская мануфактура", "Сампурское" и "Стройсталь-ТЗМК", - комментирует Владимир Рукин.

Что касается уровня безработицы, то, если судить по информации с биржи труда, она незначительна. Вместе с тем опросы населения дают иную цифру — не имеют постоянного места работы 4,9 процента от всех жителей области трудоспособного возраста. В среднем по России ситуация примерно такая же.

Существенно изменилась в последнее время структура потребительских расходов населения. Около 43 миллиарда люди затратили на продукты питания. Это больше половины розничного товарооборота. На втором месте сфера платных услуг, но здесь картина очень пёстрая. Их объём в целом снизился незначительно, он составляет 97,7 процента от прошлогоднего. Однако где-то наблюдается быстрый рост, а где-то наоборот, сильный спад. Например, объём жилищно-коммунальных услуг увеличился на 5,7 процента. Картина с услугами связи аналогичная, а вот транспортные и бытовые не достигли прошлогоднего уровня.


Сергей Доровских
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку