Туристический тамбов
ЭКОНОМИКА
На продуктовые карточки смогут претендовать тысячи тамбовчан 02.09.2015

На продуктовые карточки смогут претендовать тысячи тамбовчан

В начале этой недели реальные практические очертания получила идея, которая еще совсем недавно кому-то казалась каким-то неостроумным приколом, а кому-то – явлением из далекого прошлого. Речь идет о продовольственных карточках.

Минпромторг действительно разработал программу Национальной системы адресной продовольственной помощи, которой остался буквально один шаг до реализации в формате федерального закона. В этом ведомстве предполагают, что нормативная база будет принята в осеннюю сессию Государственной Думы, и с нового года система продовольственных карточек уже реально заработает по всей стране.

Кого-то это может привести в ужас, напомнив о довольно голодных перестроечных годах, когда кусочки цветной бумаги берегли почти так же трепетно, как денежные купюры. Поскольку даже при наличии денег без такого клочка бумаги вы не смогли бы купить, скажем, вожделенный брусочек сливочного масла.

Но Минпромторг, если верить публикациям в СМИ, разработал на редкость разумную систему, которая одним выстрелом может подстрелить сразу трех зайцев.

В чем суть программы? Один ее этап планируют ввести с 2017 года. Это бесплатное или льготное питание малоимущих граждан на предприятиях общепита (включая ведомственные и расположенные на предприятиях). Реализацию второго этапа намерены начать уже с будущего года.

Идея проста и весьма эффективна. Человеку выдают электронную платежную (продуктовую) карту, на который зачисляют определенную сумму баллов или бонусов, которые он в магазине сможет обменять на некоторый набор продуктов питания.

Это может быть дополнительно несколько тысяч рублей. На них можно будет купить только российские продукты – свежие овощи и фрукты, зелень; мясо, включая мясную гастрономию; птицу, полуфабрикаты из мяса птицы; яйца, молоко и молочную продукцию.

Итак, россияне с низкими доходами добавляют в свой рацион свежие и полезные продукты (задача № 1). Торговля в условиях падения товарооборота и покупательной способности людей наращивает продажи (задача № 2). Российские производители продуктов питания получают гарантированный сбыт (задача № 3).

Насколько будет востребована подобная программа? Можете прикинуть сами. На второй квартал текущего года прожиточный минимум в Тамбовской области установлен в размере 8472 рубля (трудоспособное население – 9186 рублей, пенсионеры – 7067 рублей, для детей – 8348 рублей). И на Тамбовщине все еще немало жителей, чьи доходы не дотягивают до этого уровня.

Их количество все последние годы планомерно падало. По данным Тамбовстата, 20 лет назад таковых было 281,8 тыс. человек, а в 2013 году – уже лишь 87,9 тыс. человек. Но санкции, шторм на валютном рынке и прочие экономические неприятности неизбежно начали увеличивать их количество с 2014 года. Эта тенденция наблюдается в целом по России, и, увы, Тамбов тут вряд ли станет счастливым исключением.

Тома ШУЛЬГИНА.


Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку