Туристический тамбов
ЭКОНОМИКА
Размер реальной зарплаты тамбовчан упал на 8,1% 08.09.2015

Размер реальной зарплаты тамбовчан упал на 8,1%

Заработная плата жителей Тамбовской области продолжает медленно, но неуклонно увеличиваться. По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Тамбовской области (Тамбовстат), размер начисленной заработной платы в регионе составил по состоянию на 1 августа 2015 года в среднем 21136,3 рубля. И это на 6,8% выше показателей соответствующего периода прошлого года.

Конечно, это несколько хуже, чем среднероссийский показатель. По данным Росстата, за тот же период зарплата у жителей РФ увеличилась на 9,9%, составив в среднем свыше 31,1 тыс. рублей.

Да, пусть мы не дотягиваем до этого показателя, но ведь динамика все же позитивная, не так ли? Увы, не так.

Дело в том, что есть номинальная заработная плата, а есть – реальная. Первая – это то, что фигурирует в наших трудовых договорах и в зарплатной ведомости, в которой мы с энтузиазмом расписываемся. А второе – это то, что мы на самом деле можем купить на заработанные деньги. Идеальный вариант – это когда в повседневной жизни оба эти понятия совпадают, и реальная зарплата равна (хотя бы!) номинальной.

Однако сегодня эти векторы, к сожалению, направлены в разные стороны. И при росте размера номинальной зарплаты тамбовчан объемы реальной падают. За январь-июль 2015 года ее размер по сравнению с соответствующим периодом прошлого года сократился на 8,1%.

Это означает, что на нашу сегодняшнюю «среднюю» зарплату «средний» тамбовчанин может купить товаров и услуг на 8,1% меньше, чем в те же дни прошлого года. И это, кстати, плохо не только для конкретного человека, но и для тамбовской экономики в целом. Ведь при этом падает покупательская способность жителей, падает торговый оборот и объем поступлений в казну.

Объяснения для нынешнего снижения размеров реальной заработной платы довольно простые – высокий уровень инфляции, которая сегодня съедает всю номинальную прибавку к зарплате. Рост потребительских цен за первые семь месяцев текущего года составил в Тамбове в среднем 8,5%, причем продовольственные товары (которые в расходах большинства тамбовчан занимают львиную долю) дорожали даже более высокими темпами.

При этом ситуация, сложившаяся с реальными зарплатами населения РФ, оказалась намного хуже прогнозов, которые в начале года давали чиновники. Так, представители Минэкономразвития были уверены, что уровень падения не превысит в годовом исчислении 3,9%. Как мы видим, на Тамбовщине уже сейчас этот показатель более чем вдвое превышает прогнозы министерства. А ведь до конца года еще шагать и шагать.

Александр ШАХОВ.


Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку