Туристический тамбов
ЭКОНОМИКА
Новая методика расчета снизит среднюю зарплату тамбовчан на 12 % 26.09.2015

Новая методика расчета снизит среднюю зарплату тамбовчан на 12 %

На этой неделе в социально-экономической политике России произошла маленькая революция, которая может иметь большие последствия. Однако она осталась практически вне поля зрения отечественного обывателя, да и в медийном пространстве прозвучала как-то глухо и невнятно.

Возможно, это связано с тем, как скучно позиционируется в официальных документах эта революция? Речь идет всего-то про "совершенствовании статистического учета". А если еще конкретнее – про новую методику подсчета средней зарплаты в регионах.

Ее внедрение обсуждалось в середине сентября на заседании Российской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений под председательством вице-премьера Ольги Голодец. Эту идею поддержали в Росстате. И вот в начале этой недели уже оперативно принято соответствующее постановление правительства.

В чем же суть новаторской идеи? До этого момента средний размер заработной платы в России рассчитывался на базе данных по официальным зарплатам персонала крупных и средних предприятий. Это позволяло слегка слукавить и показать формально более высокий уровень средней зарплаты, поскольку на крупных предприятиях, естественно, и заработок был повыше.

Но ситуация в экономике поменялась из-за кризиса, а потому это милое лукавство становится уже невыгодным. А потому и меняется методика расчета. Теперь в расчет добавят заработки занятых по найму в малом бизнесе, у индивидуальных предпринимателей и даже у частных лиц. Ни для кого не секрет, что в этом сегменте экономики "белые" зарплаты обычно колеблются на уровне официальной минималки.

Это означает, что среднее арифметическое от суммы заработков всех сегментов экономики резко упадет. Предполагается, что падение составит примерно 12,5 %. По данным Росстата за август, средняя зарплата россиян составляла 31870 рублей. По новой методике расчета она упадет примерно до 27,9 тыс. рублей.

Это же относится и к средней зарплате по Тамбовской области. Данные Тамбовстата говорят, что среднемесячная начисленная заработная плата за июль 2015 года составила 21418 рублей. По новой методике она упадет до 18740 рублей.

Кто-то может сказать: и что? Ведь нам от этого ни холодно, ни жарко – среднюю зарплату в кошелек не положишь.

Так-то оно так, но ведь именно средняя зарплата по региону в данный момент выступает в качестве ориентира для индексации зарплаты бюджетников. Напоминаю, что, по известным "майским указам" президента, к 2018 году она должна достичь определенного соотношения к средней зарплате в каждом отдельно взятом регионе.

Поскольку в нынешних экономических условиях практически нет реальной возможности подтянуть зарплаты бюджетников к этому уровню, можно, напротив, опустить этот уровень. И проблема решена.

Более того, появляется возможность сэкономить бюджетные средства, поскольку отпадает необходимость в индексации. Если ранее предполагалось в 2016 и 2017 годах проиндексировать зарплату бюджетников на 4 %, то теперь речь идет о том, чтобы сохранить номинально начисленную зарплату бюджетников в 2016 году на уровне текущего года.

Кстати, на Тамбовщине средняя зарплата в образовании сейчас составляет 18453,5 рубля (ниже средней по области на 12,7 %), в здравоохранении – 18194,3 рубля (ниже на 13,9 %). Лидерами при этом выступают финансовая деятельность (зарплата выше среднего уровня на 63,9 %), госуправление (выше на 44,2 %), производство и распределение электроэнергии, газа и воды (выше на 26,9 %).

Тома ШУЛЬГИНА.


Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку