Туристический тамбов
ЭКОНОМИКА
Тамбовским заемщикам приходится отдавать за кредиты 53% своего заработка 01.10.2015

Тамбовским заемщикам приходится отдавать за кредиты 53% своего заработка

С 1 октября вступает в силу многострадальный закон о банкротстве физических лиц. Его обсуждали несколько лет, вносили в парламент и отзывали, корректировали (порой до неузнаваемости)… И вот наконец-то он начинает работать на практике. И это событие прямо-таки подгадало к самым подходящим условиям – в стране кризис, реальные доходы падают, долги по кредитам растут.

Главное, что следует знать о новом законе, – он обязывает заемщика объявить о собственном банкротстве в том случае, если его просрочка по платежам превышает 0,5 млн. рублей, и он не вносит платежи уже более трех месяцев. Как предполагают специалисты Объединенного кредитного бюро (ОКБ), таковых в России может набраться сразу примерно 580 тыс. человек.

Увы, среди них наверняка будет и немало тамбовчан. Самые разные организации и ведомства, которые исследуют российский рынок кредитования физлиц, неизменно приходят к одному выводу: Тамбовская область находится в зоне риска по уровню закредитованности населения.

Например, многоуровневый мониторинг задолженности населения регионов, который провел ОНФ в рамках проекта «За права заемщиков», показал, что Тамбовщина по итогам 2014 года оказалась в самой опасной «красной» зоне. Это группа из 18-ти регионов с наиболее высокими темпами роста просроченной задолженности населения по кредитам.

В нашей области просрочка выросла за год на 66%, что в полтора раза превышает средний по России показатель. Кстати, наши соседи, Воронежская и Липецкая области, входят в самую благополучную «зеленую» зону, где просрочка оказалась ниже среднероссийской.

А в текущем году ситуация явно не становится лучше. Не так давно всё то же Объединенное кредитное бюро (ОКБ) составило «кредитную карту России». Его специалисты использовали для этого данные первого квартала 2015 года из более чем 500 кредитных организаций, которые работают с указанным бюро. От общего количества активных кредитов доля просроченных составила 17,6%, причем платежи по 11,8% кредитов просрочены уже на 90 и более дней.

Это исследование показало, что Тамбовская область отнюдь не входит в число наиболее кредитно-активных регионов России. Наша доля в общем объеме розничных кредитов по России довольно незначительная, на уровне средней по стране. Но вот кредитная нагрузка населения достигла при этом пугающих параметров.

Ее описывает показатель PTI (payment-to-income). Он обозначает соотношение уровня ежемесячных платежей по всем имеющимся кредитам заемщика к уровню его дохода. Так вот, Тамбовщина входит в десятку российских регионов с худшими показателями PTI. Нормальным считается уровень кредитной нагрузки в пределах 30-35% (в РФ всего семь таких регионов). Средний уровень PTI в России – 41%. В Тамбовской области он достигает 53%! Иными словами, тамбовскому заемщику, чтобы дисциплинированно платить по кредитам, надо отдавать более половины своего месячного заработка.

По данным ОКБ, на каждого тамбовского заемщика оформлено в среднем 1,7 кредита, а задолженность по ним приближается к 250 тыс. рублей. Средний платеж по кредитам должен составлять ежемесячно около 10,5 тыс. рублей. И это при том, что средняя зарплата в нашем регионе колеблется в районе 20 тыс. рублей.

Тома ШУЛЬГИНА.


Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку