Туристический тамбов
ЭКОНОМИКА
Эксперты отметили ухудшение инвестклимата в Тамбовской области 08.10.2015

Эксперты отметили ухудшение инвестклимата в Тамбовской области

Минэкономики опубликовало рейтинг регионов по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса в 2014 году. Мониторинг инвестклимата проводится по указу президента. Согласно исследованию, инвестклимат в российский регионах в прошлом году оказался крайне нестабильным. Во всех группах (высокий, средний, низкий уровень развития) для субъектов были характерны волатильность показателей и деградация регионального инвестиционного климата.

По итогам 2014 года оценки проводились по 48 показателям, из которых достигнуты целевые значения только по 29 показателям (около 60 %). Система оценки состоит из 2 крупных блоков – оценка руководителей федеральных органов исполнительной власти и глав субъектов РФ. Методика составления рейтинга для регионов включает 25 показателей по 10 направлениям и имеет ряд особенностей.

Рейтинг регионов состоит из 2 компонентов: сравнение целевых и фактически достигнутых показателей, второй – определение позиции региона в зависимости от среднероссийских показателей. Для проведения рейтинговой оценки эффективности глав регионов была сформирована «матрица регионов по развитию инвестиционной среды».

По итогам года Тамбовская область продемонстрировала средние показатели и по целевым задачам, и по уровню развития. В общем рейтинге по развитию инвестиционной среды наш регион находится в группе со средним социально-экономическим развитием. При этом динамика отрицательная: Тамбовская область переместилась с 10-ого на 15-ое место.

Отметим, что не лучшие результаты показывают и наши ближайшие соседи. В группе среднеразвитых регионов средняя эффективность достижения цели показана 19 регионами против 31 в 2013 году. Белгородская и Курская области продемонстрировали средний уровень развития при низком уровне достижения целевых значений. Липецкая – средние показатели и по целевым задачам, и по уровню развития. В Воронежской области высокий уровень достижения целевых значений при среднем уровне развития.

Перемещения этих регионов в рейтинге также крайне драматичны: прежние позиции не удержал никто. Воронежская область переместилась в 1-ого на 9-ое место, Липецкая – с 6-ого на 25-ое, Курская – с 17-ого на 39-ое, Белгородская – с 22-ого на 49-ое.

Что касается остальных регионов, то практически все лидеры и аутсайдеры рейтинга новые, причем провалы на 15-30 место в рейтинге более характерны, чем взлеты, пишет «Коммерсант». Среди развитых регионов оценки Минэкономики выше всего для Тюменской области, ХМАО-Югры и ЯНАО, среди среднеразвитых — Сахалинская область, Красноярский и Хабаровский края. В группе бедных лидеры Кабардино-Балкария, Ингушетия и Амурская область. Аутсайдеры рейтинга — Москва (группа развитых), Тверская (среднее развитие) и Омская (низкое развитие) области.

Показатели для оценки эффективности деятельности – сроки получений разрешений на строительство, количество процедур, необходимых для этого, уровень безработицы, прирост инвестиций и другие параметры. Показатели для определения уровня социально-экономического развития: объем ВРП на душу населения, инвестиции в основной капитал, доходы бюджета, рентабельность проданных товаров и другие.


Елизавета Макарова
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку