Туристический тамбов
ЭКОНОМИКА
Самым бедным тамбовчанам поможет бюджет 12.10.2015

Самым бедным тамбовчанам поможет бюджет

На этой неделе правительство окончательно утвердило проект федерального бюджета на будущий год. О, сколько нам открытий чудных готовит финансистов дух! Что ни параграф – то песня. Иногда заунывная и траурная, иногда бодрящая и позитивная. Источники этого оптимизма не всегда понятны. Скажем, совершенно непонятно, каким образом российские власти намерены вдвое сократить в 2016 году уровень инфляции – до 6,4%.

Между тем именно стремительный рост потребительских цен остается одной из самых болезненных тем для рядового обывателя. Недавний опрос ВЦИОМ показал, что 44% опрошенных уверены, что в экономике худшие времена еще впереди. И постоянное переписывание ценников в магазинах – очевидное подтверждение этого.

В рамках обсуждения бюджета-2016 Министерство экономического развития России (МЭР) обнародовало свой новый макроэкономический прогноз по развитию российской экономики. Эксперты данного ведомства утверждают, что падение реального уровня доходов россиян продолжится. Получается, что даже к 2018 году их реальные доходы едва ли смогут достигнуть показателей 2014 года.

На этом фоне вообще катастрофическим выглядит положение тех, кто получает наименьшие доходы – как пенсии, так и зарплаты. Чтобы как-то смягчить удар по этим категориям россиян, в рамках обсуждения проекта бюджета-2016 уже прозвучали конкретные предложения.

В частности, Минфин предлагает существенно увеличить на 2016 год прожиточный минимум пенсионера – с нынешнего уровня в 7161 рубль до 10755 рублей, то есть сразу в полтора раза. Как известно, человек, который получает пенсию ниже указанной величины, имеет право на социальные доплаты.

Аналогичное решение готовится и в нашем регионе. В Тамбовской областной Думе рассматривается предложение увеличить региональный прожиточный минимум пенсионера – правда, не столь радикально, как на федеральном уровне, на 20%.

Он вырастет с нынешних 6238 рублей (установлен законом Тамбовской области № 445-З от 30 сентября 2014 г.) до 7468 рублей. Это означает, что неработающие тамбовские пенсионеры с меньшим размером пенсии получат доплаты до этого уровня. А ведь у нас в регионе есть те, чьи пенсии не дотягивают и до пяти тысяч.

Трудно сказать, насколько такие доплаты сделают счастливее тамбовских пенсионеров. Информационно-аналитический центр «Российский пенсионер» недавно выяснил в ходе своего исследования, что в Тамбовской области счастливыми себя назвали лишь 42% пенсионеров. Но если бюджетные доплаты помогут пенсионеру купить кулек конфет к чаю – уже неплохо.

Одновременно на заседании российской трехсторонней комиссии на днях обсуждались перспективы федерального МРОТ (минимального размера оплаты труда). Его планируют в 2016 году увеличить с нынешних 5965 рублей до 6693 рубля в месяц. Это означает, что увеличение к нынешнему году составит 12,2%, то есть на предполагаемый уровень годовой инфляции.

Напоминаю, что в Тамбовской области с 1 июля 2015 года региональный МРОТ уже увеличен до 6240 рублей – для бюджетников и до 7500 рублей – для остальных. Можно предположить, что эти цифры к будущему году также пересмотрят. Для кого-то это смешные деньги, а для кого-то – единственный способ выживания в условиях дефицита рабочих мест.

Тома ШУЛЬГИНА.


Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку