Туристический тамбов
ЭКОНОМИКА
Банки перестали кредитовать тамбовских бизнесменов 15.10.2015

Банки перестали кредитовать тамбовских бизнесменов

На днях бизнес-сообщество буквально взорвало высказывание главы ВТБ Андрея Костина о «невостребованности» малого и среднего бизнеса у государства, что объясняет нежелание банка идти сегодня на риски и кредитовать эти секторы экономики.

«Если сегодня малый и средний бизнес не востребован в стране, нет поля деятельности для них, то какой смысл их кредитовать? Будут невозвратные долги. Есть потребление, есть спрос — будут деньги, нет потребления и спроса — зачем дешевыми деньгами заливать экономику?», - приводит слова Андрея Костина с форума «ВТБ Капитала» «Россия зовет!» РБК. Далее на пресс-конференции глава банка пояснил, что общее падение уровня жизни населения, падение спроса на товары приводит к невозвратам по кредитам у малого и среднего бизнеса, а далее к банкротству.

Представители бизнеса возмутились, хотя Костин по сути дела объяснил смысл банковской политики сегодня. Ведь кредиты стали не только очень дорогим, но в большинстве случаев вообще недоступным удовольствием. Уполномоченный по правам предпринимателей в Тамбовской области Михаил Козельцев рассказывает, что значительную часть обращений к нему составляют как раз жалобы от бизнесменов на банки, которые отказами в кредитовании ставят под удар уже существующий бизнес, лишают надежды открыть или расширить свое предприятие.


«Ко мне обращаются как раз с тем, что кредитов не дают.. Я знаю случаи, когда уже есть готовый бизнес, и нужна сумма для старта, или есть работающий бизнес, нужны деньги для дальнейшего развития. Из-за того, что людям не дают в банках кредиты, они сворачивают бизнес-идеи, увольняют персонал, прекращают свою работу. Банки уже больше года почти никого не кредитуют, больше чем в 10 раз снизилось кредитование».

Первый заместитель главы администрации Тамбовской области Александр Ганов, курирующий сферу кредитной политики, поясняет, что ставку в 20 и более процентов потянет далеко не каждое предприятие. Но никто не отменял государственную поддержку, потому что малый и средний бизнес - это не сфера зарабатывания денег для государства, это способ обеспечения занятости населения.



«Чем больше людей заняты в малом бизнесе, тем меньше проблем у государства. Потому что это люди, которые получают вовремя зарплату, имеют рабочие места, могут содержать свои семьи. Поэтому, безусловно, поддерживать малый бизнес надо, и мы это будем делать», - говорит Александр Ганов.

В области работает региональная программа содействия кредитованию, но, по признанию вице-губернатора, ее эффективность оставляет желать лучшего. В следующем году программу ждет серьезное переформатирование. Гарантийный портфель сейчас составляет 700 миллионов рублей, и, по словам Ганова, «портфель имеет потенциал увеличения в два раза». Это значит, что у тамбовских бизнесменов появится возможность кредитования на льготных условиях. «У банков может быть своя позиция, у администрации области своя», - подчеркивает Ганов. То, что бизнес не мыслит своего выживания без господдержки, подтверждает и председатель Тамбовского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Вадим Шитяков.


 "На одном из недавних форумов президенту Путину был задан вопрос о том, готово ли государство поддерживать малый бизнес. Он четко заявил, что государство его поддерживает всеми возможностями сегодняшнего дня и будет дальше поддерживать. Для нас важнее слова президента, нежели Костина», - говорит Вадим Шитяков.

В Тамбовской области сегодня к сферам, где наиболее развит малый и средний бизнес, относятся сельское хозяйство и информационные технологии, все остальные сферы переживают существенный спад. Но отсутствие спроса и падение покупательской способности – это вопросы ведения внутренней и внешней политики государства, а никак не вина малого и среднего бизнеса, которые пытаются приспособиться и найти выход в сложившейся ситуации.



Елизавета Макарова
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку