Туристический тамбов
ЭКОНОМИКА
Экономические новости недели: о чем писали федеральные сми 24.10.2015

Экономические новости недели: о чем писали федеральные сми

* Банкротство «Трансаэро»
Банкротство второго по величине российского авиаперевозчика остается в хитах новостных лент уже не первую неделю. Однако масштаб этого события таков, что касается сотен тысяч (если не миллионов) людей. И чуть ли не каждый день происходит что-то новенькое.

Нынешняя неделя в развитии сюжета отметилась чередой последовательных ударов на добивание. Основные банки-кредиторы с разницей в одну минуту подали иски о банкротстве компании, а Росавиация аннулировала с 26 октября сертификат эксплуатанта «Трансаэро» без права восстановления.

Тамбовчан вся эта катавасия, казалось бы, напрямую не касается, поскольку немногочисленные рейсы из тамбовского аэропорта выполняют другие компании. Единственные потенциальные пострадавшие – это туристы, в путевках у которых в пакете могут оказаться перелеты на рейсах «Трансаэро». Именно для них свои разъяснения на этой неделе дал Роспотребнадзор.

* Пенсионный возраст чиновников.
Всю неделю СМИ обсуждали законопроект о повышении пенсионного возраста для госслужащих. И к концу рабочей недели правительство все-таки одобрило проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части увеличения пенсионного возраста отдельным категориям граждан», который теперь будет внесен в Государственную Думу.

Главное в этом документе – постепенное увеличение для чиновников максимального стажа госслужбы, необходимого для получения спецпенсии, с 15 до 20 лет, а возраста выхода на пенсию – с 60 до 65 лет. Новость для чиновников, наверное, не из самых приятных, но в Тамбовской области эти нововведения в будущем году коснуться буквально единиц.

* Нет декларации – нет мандата
Еще одна малоприятная новость, которая пришла буквально на исходе рабочей неделе и касается на этот раз депутатов всех уровней. В пятницу Государственная Дума утвердила поправки к действующему законодательству, которые позволят лишать мандатов депутатов всех уровней, если они не предоставили в срок положенную декларацию о своих доходах. До этого момента чуть ли не половина депутатов попросту игнорировали это требование, и за это им ничего не было.

* Три банка лишились лицензий
Центральный банк России на этой неделе продолжил активно пропалывать финансовое поле. Сразу у трех столичных финансовых организаций в один день регулятор отозвал лицензии. Это банки «Еврокоммерц» (251-е место в банковской системе РФ по величине активов), «Гринфилд» (420-е место) и Дорис Банк (341-е место).

В Тамбове работал небольшой филиал лишь первого из них. Однако известно, что все три банка являются участниками системы страхования вкладов. Это значит, что, по крайней мере, клиенты – физические лица смогут получить страховое возмещение за утраченные вклады.

* Рост цен на продукты в России
На этой неделе Росстат обнародовал данные по продовольственной инфляции в стране. Она составила за первые девять месяцев 9,9%. Это примерно в 33 раза выше, чем рост цен на продукты питания за тот же период в ЕС. Сильнее всего цены на продукты питания подскочили в первом квартале, потом замедлились и даже пошли вниз, а в сентябре опять рванули вверх.

С начала года самый резкий скачок цен в среднем по России был на фрукты – на 24,8%. Тамбов не стал исключением. Скажем, яблоки, по данным Тамбовстата, с начала года подорожали на 8%, виноград – на 15%, груши – на 17%, а лимоны – и вовсе на 27%.


Галина Юдахина
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку