Туристический тамбов
ЭКОНОМИКА
Тягачом промышленного развития региона становится переработка 30.10.2015

Тягачом промышленного развития региона становится переработка

В Тамбовстате подведены итоги развития нашего региона за 9 месяцев. Картина оказалась весьма пёстрой, и прокомментировать её мы попросили руководителя Тамбовстата Владимира Рукина:

"Тенденции в экономике сложились разнонаправленные, - заметил он. - Проще говоря, отрасли развиваются по-разному, хотя в целом экономическая динамика хорошая. Например, за 9 месяцев почти на 40 процентов вырос объём грузов, перевезённых автомобильным транспортом. Это говорит об оживлении хозяйственной деятельности. Если говорить о промышленности, то в этой сфере есть локомотивы, которые вытянули её на 2,6 процента роста. Уверенно растёт производство оптического и электронного оборудования. В первом полугодии неплохо показывали себя также лёгкая и обувная промышленность, правда, уже в сентябре наметилось некоторое снижение темпов".

По словам Владимира Рукина, главным тягачом промышленного развития стала сельскохозяйственная переработка. Например, производство мясопродуктов возросло почти в четыре раза, так как было введено в строй мясоперерабатывающее предприятие «Тамбовского бекона». Увеличились также объёмы изготовления комбикормов, спирта, сыров, сливочного масла… Однако масла растительного произведено меньше, чем в прошлом году, хотя и не намного.

Объём валовой продукции в сельском хозяйстве вырос на 5,7 процента. К 1 октября было собрано 2,9 миллиона тонн зерна, что составляет 98,9 процентов от урожая, собранного к 1 октября прошлого года. Есть основания надеяться, что по итогам 12 месяцев прошлогодний уровень будет превышен. По подсолнечнику наблюдается некоторый спад, пока его намолотили 480 тысяч тонн, однако технологии выращивания этой культуры стали в этом году более интенсивными: урожайность почти на треть выше прошлогодней. Уродился и картофель: к 1 октября его собрали на 43,7 процента больше, чем на эту же дату в прошлом году. Рост отмечается и в крупных растениеводческих хозяйствах, и у фермеров, и на приусадебных участках.
Какое же положение складывается в животноводстве?

"Ситуация там чуть похуже, чем в растениеводческой сфере, - комментирует Владимир Рукин. - Прирост есть, но он невелик - 2,3 процента. Причина замедления динамики в том, что почти все наши животноводческие комплексы вышли на проектную мощность. Поэтому резкого увеличения объёмов мы не ожидаем до тех пор, пока не будут запущены «Токаревская птицефабрика» и «Тамбовская индейка».

В молочном производстве наблюдается спад на 1,2 процента, который связан со снижением поголовья крупного рогатого скота. В приусадебных хозяйствах падение этого показателя продолжается уже много лет, а ведь именно там содержится основная доля поголовья. В нынешнем сентябре коров насчитывалось на 7,4 процента меньше, чем в том же месяце прошлого года. При этом количество коз, овец и свиней, напротив, растёт. Свиней, например, стало больше на 12,9 процента.


Сергей Доровских
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку